콕 집어 알려주는 달인의 글쓰기 - 당신도 작가처럼 쓸 수 있는 글쓰기 황금 매뉴얼 공개!
최복현 지음 / 프리스마 / 2015년 10월

책을 읽으면 읽을수록 알게 된다. 쉬울 것 같은 책쓰기 작업에 사실 엄청난 시간과 노력이 든다는 것을 말이다. 독자로서는 어떤 글이 시선을 사로잡는지 파악이 되면서도 막상 내가 쓰려고 하면 잘 되지 않는다. 누구나 매일 무언가를 쓰며 살고 있지만 막상 글을 쓰겠다고 달려들면 한 줄 쓰기조차 어렵다는 사실도 잘 알고 있다. 잘 쓰겠다고 생각하면 더더욱 글은 기본조차 되지 않고 막혀버린다. 부담감이 작용하나보다.

주기적으로 글쓰기에 관한 책을 읽으며 현재의 상태를 점검하고 나의 글쓰기에 새롭게 적용할 수 있는 열쇠를 쥐어보자는 생각으로 지내고 있다. 이번에는 이 책 『콕 집어 알려주는 달인의 글쓰기』를 읽으며 좀더 나은 글쓰기를 꿈꿔본다.

이 책의 저자는 최복현. 시인, 소설가, 수필가, 번역가, 인문학자, 독서경영사이다. 현재 현대백화점 문화센터, 도봉문화원, 한국생산성본부, 서울교육연수원, 서울도시철도공사, 기타 도서관에서 글쓰기와 그리스 신화로 세상 읽기 강의를 하고 있다.

이 책은 총 4부로 구성된다. 제1부 '글쓰기의 이로움과 즐거움', 제2부 '글쓰기 입문', 제3부 '실전 글쓰기', 제4부 '장르별 글쓰기의 실제'. 어떤 글을 쓰고 싶으냐에 따라 필요한 부분이 다를 것이다. 일단 제1부를 통해 글쓰기의 필요성에 대해 절감한 후 본격적으로 '글쓰기 입문' 단계를 거친다. 2부와 3부에서 글쓰기 입문과 실전 글쓰기를 통해 글쓰기의 핵심 팁을 건지게 된다. 마지막으로 4부에서 장르별 글쓰기를 점검한다. 시, 수필 및 서평과 독후감까지… 어떤 글을 쓸지 파악한 후에 본인에게 맞는 정보를 집약하여 체크해볼 수 있다.

이 책은 글쓰기 강의를 듣는 듯한 느낌으로 읽어보았다. 책 중간 중간에 '최 선생의 글쓰기 tip'이 주어지는데, 핵심적인 내용을 잘 정리해놓은 듯한 느낌이다. 수업을 듣 듯이 전체적인 내용을 살펴본 후, 글을 쓰다 막힐 경우에 이 책에 있는 팁을 사용하면 막힌 글이 풀릴 것이다. 이 책을 보며 느끼게 된 것은 글을 쓰는 사람은 육안이 아니라 심안으로 세상을 바라보아야 한다는 점이었다.

'아는 만큼 보인다'는 말이 있다. 세상은 바로 인식, 앎으로 보기 때문이다. 많이 볼 수 있도록, 깊이 볼 수 있도록 보는 방법을 성숙시켜야 한다. 경험과 학습을 통해 우리의 인식은 성장한다. 어떤 경험을 하느냐, 어떤 체험을 하느냐에 따라 우리의 인식은 성장한다. 저절로 성장하고 성숙하는 것이 아니라 어떤 생각으로 세상을, 상황을, 대상을 보느냐에 따라 인식의 범위와 깊이가 달라진다. 여기서 한 걸음 더 나아가 보는 만큼을 넘어서 보려고 하는, 알려고 하는 일로 나아가야 한다. (158쪽)

이 책의 마지막 31강에는 '서평과 독후감 쓰기'에 대해 나온다. 흔히 서평과 독후감을 혼용하는데, 저자는 서평을 이제는 '내가 읽은 책을 객관적으로 평가하여 소개하는 글' 정도로 정의하고 싶다고 한다. 이는 자신이 책을 읽고 난 후의 감정을 독자에게 공감하도록 전달하는 독후감과는 다르다고. 즉 독후감을 활용한 서평을 권하고 싶다고 한다. 어떤 방식으로 서평을 쓸지, 하나씩 점검하여본다.

사실 글쓰기에 관련된 책을 읽고 나면 글을 쓰기가 더 어렵다. 별 생각없이 나열하던 글도 하나씩 점검하며 보다보면 말 한 마디 하기가 무섭고 겁을 먹게 되기 때문이다. 하지만 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 단순히 글을 어떻게 쓸 것인지에 대한 것만이 아닌, 세상을 어떻게 바라볼 지에 대해 깊이 생각해보았다는 것이다. 보는 눈이 달라지면 글도 깊어지고 인식의 범위가 달라진다는 것을 다시 한 번 기억하며 글쓰기에 도입해야겠다. 글쓰기에 대한 단순한 기술을 넘어선 기본 자세까지 배우게 되는 책이다. 글을 쓰겠다고 생각하는 사람들은 꼭 읽어보면 좋겠다.