베버리지가 들려주는 재정 정책 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 11
강유덕 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2011년 12월

이 책은 '경제학자가 들려주는 경제 이야기' 시리즈 중 11권이다. 11권의 제목은 '베버리지가 들려주는 재정 정책 이야기'이다. 베버리지라는 이름이 낯설다고 하더라도 '요람에서 무덤까지'라는 말은 익숙하게 들었을 것이다. 이 책을 통해 고전 속 경제, 교과서와 만나보는 시간을 가져본다.

윌리엄 헨리 베버리지(William Henry Beveridge, 1879.3.5~1963.3.16)는 완전 고용 제도를 제창한 영국의 경제학자이다. 그는 베버리지 법안을 통해서 '요람에서 무덤까지'라는 영국의 사회 보장 체계를 이룩했다. (책표지 中)

정부가 돈을 거두어들이고 지출하는 것을 재정이라고 하며, 재정을 집행하는 과정을 재정 정책이라고 말합니다. 이 책에서는 유럽 복지 제도의 근간을 만들었다고 평가되는 베버리지의 설명을 통해 정부의 일반적인 재정 정책과 재정을 통한 다양한 복지 정책에 대해 공부할 것입니다. (4쪽)

'경제'라는 단어를 떠올렸을 때 이 책이 경제 서적이니 읽어볼 마음을 먹는다는 것은 부담스러울 것이다. 하지만 이 책에는 실제로 있었던 역사 속 이야기를 쉽고 재미나게 이야기해주어서 청소년들이 읽기에 부담없이 다가올 것이다.

이 책의 목차는 네 번의 수업으로 이어진다. 첫 번째 수업 '정부는 어떻게 운영이 되나요?'에서는 정부의 역할, 정부의 수입인 세금, 정부의 가계부, 재정 수지를 다룬다. 두 번째 수업 '재정 정책이란 무엇인가요?'에서는 정부가 실시하는 경기부양책, 긴축 재정, 재정 적자로 인한 경제 문제를, 세 번째 수업 '정부는 어떻게 재정을 활용할까요?' 에서는 일자리를 찾아주는 정부, 국민의 복지를 생각하는 적극적인 정부. 마지막으로 네 번째 수업 '우리나라에 필요한 재정 정책으로는 어떤 것들이 있을까요?'에서는 저출산 대책, 연금 정책, 통일 문제를 다룬다.

먼저 교과서에는 어떻게 나와있는지 간단한 도표와 설명으로 다루고, 인터뷰 형식과 수업 형식 등을 이용해 재미있게 이야기로 풀어나가서 접근성을 좋게 했다. 교과서에는 어떻게 다루고 있는지 별도의 박스에 간단하게 설명해놓아서 비교해가며 공부할 수 있다는 점이 장점이다. 그림과 만화 등 다양한 방법으로 경제를 편안하게 대할 수 있다는 점이 좋다.

'경제'라는 것에 유난히 경계하는 청소년이라면 더욱 더 이 책을 읽어봐야한다는 생각이 든다. 이 책을 기본으로 삼아서 경제에 대해 자신감을 가지고 접근할 수 있을 것이다. 이 책은 기둥에 해당되고 가지를 뻗어나가는 것은 다양한 관련 서적을 읽는 것으로부터 시작되는 것일테니 말이다. 이 책으로 재정에 관한 일반적인 이야기와 앞으로 한국 사회가 해결해야 할 몇 가지 문제점에 대해서도 생각해보는 시간을 가지게 되었다.