마에스트로 리더십 - 위대한 마에스트로는 어떻게 사람을 경영하는가
이타이 탈감 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 11월
어떤 분야에서든 리더십을 발휘해야하는 위치에 있는 사람은 자신만의 노하우가 있을 것이다. 같은 분야에 종사하지 않는 한 그 이야기를 듣는 것은 쉽지 않다. 그런데 독특한 책을 읽게 되었다. 마에스트로가 이야기하는 리더십은 과연 어떤 것일까. 이 책 『마에스트로 리더십』을 통해 그 이야기에 귀를 기울여본다.
이 책의 저자는 이타이 탈감 Itay Talgam. 이스라엘 출신의 오케스트라 지휘자로, 1987년 데뷔한 이래 이스라엘 필하모닉 오케스트라, 오케스트라 드 파리, 상트페테르부르크 필하모닉 오케스트라, 라이프치히 오페라 하우스 등 세계의 주요 오케스트라를 지휘해왔다. 비즈니스 업계와 정부, 학계에서 협력과 리더십에 대해 가르치는 '사람의 지휘자'로도 널리 알려져 있다. 이타이 탈감은 수십 년 동안 지휘해온 경험을 바탕으로 비음악 분야의 종사자들에게 명지휘자의 기술이 다른 분야에도 통한다는 것을 가르쳐왔다.
이 책의 순서는 1악장, 2악장, 3악장, 피날레로 진행된다. 음악에 대해 잘 모르더라도 상관없다. 이 책을 읽다보면 자연스레 자신감을 얻으며 그의 말에 귀기울이게 된다.
오케스트라의 지휘자가 올라서는 자그마한 단인 지휘대는 오로지 한 사람만을 위한 공간이다. 오늘 나는 리더십의 음악을 함께 공부하기 위해 당신을 이 탁 트인 지휘대 위로 초대한다...당신이 오보에와 잉글리시 호른의 차이를 모른다고 해도 상관없다. 또 글리산도나 루바토 같은 음악 용어를 몰라도 괜찮다. 그렇지만 당신은 이 책을 통하여 왜 '음악 만들기'가 리더십의 이상적인 비유가 되는지 알아보는 아주 독특한 관점을 얻게 될 것이다. (11쪽)
또한 1악장을 읽으면서 음악에 대해 새롭게 이해하게 된다. 이타이 탈감은 속담 하나를 이야기한다. "당신이 제로(0)를 보기만 한다면 그건 그냥 제로이다. 하지만 당신이 제로를 투시하여 본다면 당신은 무한을 보게 된다."는 속담은 많은 것을 생각하게 한다. 지휘봉이 바로 그 제로이며 악단원들에게 그 막대기를 투시하면서 연주되는 음악 속에 깃들인 예술적, 인간적 성취의 광범위한 폭을 보게 할 때에만 비로소 지휘자라는 예술의 진정한 본질에 도달하는 것이라고 이야기한다.
2악장에서는 '경영의 마에스트로가 되기 위한 핵심 3요소'인 무지, 간격, 으뜸음 듣기에 대해 논한다. 3악장 '위대한 마에스트로는 어떻게 사람을 경영하는가'에서는 다른 마에스트로들의 사람 경영에 대해 엿보는 시간을 갖게 된다. 리카르도 무티, 아르투로 토스카니니, 리하르트 슈트라우스, 헤르베르트 폰 카라얀, 카를로스 클라이버, 레너드 번스타인 이렇게 여섯 명의 지휘자에 대해 이야기한다. 마지막 피날레는 '리더십의 시각을 확장하라'로 마무리된다.
음악에 대해 잘 모르더라도 상관없다고 하는 것은 이 책이 '관점'을 제시해주기 때문이다. 음악 이상의 무엇을 엿보는 느낌이다. 소소한 일화에서 종합적인 메시지가 전달된다. 그렇기에 마에스트로의 세상을 보는 렌즈를 빌려 바라보는 느낌으로 이 책을 읽어나가게 된다.
나는 당신이 음악을 예술 형태 혹은 매력적인 은유 정도로만 보지 말고, 회사의 문제들을 관찰하고 토론하는 데 필요한 렌즈 혹은 언어로 바라보기를 희망한다. 그리하여 당신 자신만의 리더십 모음곡을 장만하기 바란다. 그리고 당신이 이 책의 책장을 넘길수록 그 모음곡이 당신의 특정한 필요와 개성에 더욱 잘 들어맞기를 바란다. 그러면 당신은 아주 독창적인 당신만의 리더십 귀를 갖추게 될 것이다. (28쪽)
저자가 20여 년 마에스트로의 위치에 있으면서 리더십에 관련된 글을 자신의 경험을 자연스럽게 녹여내어 이야기해주기에 눈에 쏙쏙 들어온다. 마에스트로들의 이름이 어쩌다 한 번 들어보았거나 전혀 새로운 사람이고, 음악에 대해 잘 모른다고 해도 이 책이 신선하게 다가온다. 또한 여섯 명의 지휘자를 각각 살펴보며 나 자신을 객관적으로 들여다보게 된다. 무언가 변화를 추구하고 싶다는 생각이 들 즈음 '리더십의 시각을 확장하라'에 나오는 한 마디 말이 인상적으로 다가온다. 한동안 오래 기억될 것이다.
사실 개인적인 변화를 고려하는 사람에게 내가 해줄 수 있는 최고의 조언은 자신에게 있는 뭔가를 없애거나 포기하는 것보다 그것을 확장과 포괄의 시작점으로 잡으라는 것이다. 나는 이 폭넓은 접근법이 한 사람의 온전한 자아상을 훨씬 덜 위협한다고 생각한다. 또 변화를 지속하는 데에도 도움을 준다. (249쪽)