잠자고 싶은 토끼
칼 요한 포셴 엘린 글.그림, 이나미 옮김 / 박하 / 2015년 10월

아이를 잠재우는 것이 얼마나 힘든 일인지 잘 알 것이다. 피곤한데 동화책을 읽어주거나 옛날 이야기를 해주면 잠들기는 커녕 눈을 말똥말똥 뜨면서 잠에서 깨어나니 실패하고, 자장가를 불러주어도 생글생글 웃고 있으면 대략 난감할 것이다. 어떻게 해야할까, 아이를 키우는 엄마아빠의 고민은 클 것이다. "잠들어라. 얍!" 한 마디 만으로도 잠에 콕 빠져들면 얼마나 좋을까. 어떻게 하면 보다 수월하게 꿈나라로 빠져들 수 있을지 이 책에서 해답을 알려주고 있다.

이 책의 저자 칼-요한 포셴 엘린은 한국의 독자들에게 메시지를 전한다.

한국의 모든 엄마 아빠, 할아버지 할머니, 언니 오빠, 이모 삼촌들께.

이 책을 선택해 주셔서 진심으로 감사합니다. 《잠자고 싶은 토끼》를 쓰면서 제 이야기가 아이들이 있는 가정에 최대한 도움이 되고 싶다고 생각했습니다. 제가 쓴 책이 이 순간에도 전 세계의 수많은 부모님, 선생님, 보호자분들에게 읽히고 있다고 생각하니 굉장한 기분이 듭니다.

저 또한 한 아이의 부모로서 아이들이 평화롭게 잠들기를 얼마나 바라는지, 그리고 평안한 저녁 시간을 보내기를 얼마나 간절히 원하는지 공감할 수 있습니다. 한국 독자 여러분들께서도 《잠자고 싶은 토끼》를 적절히 활용하고 사랑해 주시기를 바라며 이 책이 서울에서 제주도까지 한국의 모든 아이들이 잠드는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

이 책은 아이들이 집이나 학교, 유치원 등에서 더 쉽게 잠들 수 있도록 하고, 수면 부족과 불면증에 시달리는 어른들에게도 효과적인 책이다. 이 책의 '일러두기'에는 아이들에게 어떻게 책을 읽어주면 더욱 효과적일지 낱낱이 알려주고 있다. 글자의 색깔과 하품이나 몸동작 같은 행동을 유도하는 것으로 보다 적극적으로 책에 참여할 수 있도록 한다. 그저 눈으로 쓱 읽을 동화책이 아니라 잠자리에서 최대한으로 활용해야할 책이라는 것을 알 수 있을 것이다. 권장 사항을 따라 읽어주면 더욱 효과가 있다는 점을 보면 이 책은 수면제 역할을 톡톡히 하는 책이라는 생각이 든다. 편안한 상태로 휴식에 취할 수 있도록 도와주는 책이다.

출판사의 도움없이 저자가 직접 출판하여 입소문만으로 미국, 영국, 독일, 프랑스 등 전 세계 베스트셀러 1위를 기록한 화제의 책

이 책의 띠지에 있는 문장이다. 직접 읽어보니 요가나 명상에서 긴장을 풀어주는 동작을 할 때의 과정과 비슷하다는 생각이 들었다. 들으면서 아이는 긴장을 이완시키고 편안한 휴식으로 빠져드는 것이다. 저자가 말한 '이 책은 문장 구성과 단어 선택에도 특별한 의도가 숨어 있습니다. 어떤 부분은 다소 이상하게 느껴질 수 있으나, 심리적 목적이 숨어 있습니다.'라는 뜻을 파악하게 될 것이다.

'책을 읽어 주는 순간, 안 자려고 떼쓰던 아이가 잠에 빠져드는 놀라운 마법의 동화'

오디오북으로도 이 책을 만날 수 있다고 하니, 아이에게 읽어주기 버거운 사람은 오디오북을 틀어놓고 아이와 함께 잠들 수도 있을 것이다. 잠자리에 들기 전, 이 책이 아이를 재우는 데에 정말 유용할 것이라는 생각이 든다. 때로는 엄마나 아빠가 읽어주고, 때로는 오디오북으로 모두 함께 긴장을 이완시키며 잠의 세계로 빠져보는 것은 어떨까. 편안하게 잠에 들 수 있는 책, '순식간에 아이를 잠재우는 기적의 책'이라는 점에 동의하게 된다.