하루 한시 - 한시 학자 6인이 선정한 내 마음에 닿는 한시
장유승 외 지음 / 샘터사 / 2015년 9월

가끔 한시를 읽다가 전율하게 되는 때가 있다. 옛사람의 시가 지금 내 마음을 뒤흔드는 듯한 느낌으로 와닿는다. '옛 사람도 그러해서 시를 읊었다'라는 말이 들어맞는다. 하지만 솔직히 한시를 즐겨 읽지는 못한다. 바쁜 일상에서 따로 시간을 내어 한시를 읽는다는 것은 보통 정성이 아니면 쉽지 않다. 어쩌다가 접하게 되는 한시 중에서 내 마음에 와닿는 것을 발견하게 될 때 대어를 낚은 듯 흐뭇해진다. 메마른 감성이 되살아나는 것 같다.

한시 학자 6인이 모여 책을 냈다. 모두 한시 연구로 박사 학위를 받은 해당 분야의 전문가들이다. 삼국시대부터 구한말까지 한시는 우리의 생각과 감정을 표현하는 우리의 문학이었는데, 지금 남아 있는 우리 한시는 아무리 적게 잡아도 수십만 편이 넘는데도 한시를 읽는 사람은 드물다고 한다. 이들이 말하는 두 가지 이유는 첫째, 한시는 어렵다, 둘째, 한시는 고리타분하다고 느끼는 우리의 감수성때문이라는 것이다.

대부분의 한시는 고상한 문학작품이 아니라 일상의 기록이다. 자연의 아름다움과 인생의 낭만을 노래한 것이 있는가 하면, 불우한 인생을 고민하고 부조리한 사회를 비판한 것도 있다. 그중의 단연 으뜸은 일상의 한순간에서 얻은 빛나는 깨달음이다. (6쪽)

이 책의 구성이 독특하다. '시대와 국적을 따지지 않고 101편의 한시를 모아 하루의 시간 순서대로 엮었다.'는 글을 보고 나서야 '하루에 한시 하나?'라고 생각했던 내 추측을 뒤집어엎는다. 누구에게나 주어지는 하루라는 시간, 그 흐름에 따라 한시를 엮어냈다. 매일의 시간 중 어느 시점에서 옛사람의 한시를 공감하게 될 때, 시대 구분없이 영혼의 교감을 느끼게 되는 것이 아닐까. 독서의 사소하고 거창한 의미가 될 것이다.

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '날은 채 밝지 않았는데 눈은 맑아온다', 2부 '이제 일어나앉으니 아침 새소리 꾸짖는다', 3부 '소끄는대로 밭갈아도 옷은 젖네', 4부 '찾아오는 벗 없는데 해 저물어 산그림자 길다', 5부 '달은 차지 않고 별만 밝으니 고향 생각에 아득하다' 각 부의 제목을 보면 시간의 흐름에 따라 구성되어 있다는 것을 알 수 있다. 한시의 짧은 구절과 해석, 그에 이어지는 짤막한 해설로 쉽게 읽어나갈 수 있다. 한시는 고리타분한 것이라는 선입견을 깨버릴 수 있을 것이다. '이런 문장도 있었구나!' 가슴에 새기고 싶은 싯구를 발견하는 맛으로 언어를 낚시질 하게 된다.

이 책은 순서대로 읽기 보다는 우연히 만나는 인연처럼 페이지를 펼쳐들기를 권한다. 먼저 차례를 보다가 궁금한 생각이 드는 부분을 펼쳐드는 것이다. 그렇게 하나 둘 펼쳐들다보면 이 안에 옛사람들의 삶이 있고, 마음이 있다는 것을 알게 된다. 그들의 삶에서 우리의 현실을 보게 되고, 그들의 탄식에서 반성을 하기도 한다. 인간의 삶은 이어지고 있는데, 생각은 단절된 듯한 느낌에 한동안 마음이 복잡해진다. 이 책은 고리타분할 것이라고 지레 짐작하게 되는 한시를 부담없이 접할 수 있다는 점에서 의미 있다. 한시 학자 6인이 선정한 한시인데다가 그들의 마음에 와닿은 시를 엄선해서 담아낸 것이니, 이 책을 읽는 독자들에게는 한시의 진국을 다듬어서 건네주는 듯하다.