사장의 생각 - 사장은 무엇을 고민하고, 어떻게 해결하는가
신현만 지음 / 21세기북스 / 2015년 9월

사장은 감춰 보고, 직원은 훔쳐 봐야 할 책!

MBA에서도 가르쳐주지 않는 사장이 알아야 할 모든 것

출판사 서평을 보며 내 눈에 들어온 단 두 줄의 문장이 이 책에 대한 호기심을 발동시켰다. 궁금해지면 일단 읽어봐야 직성이 풀리니 읽어볼 수밖에 없었다. 직접 경영을 경험해보았고 수많은 기업 경영자를 만나 그들의 고민을 듣고 그에 대한 해답을 정리했다는 점에서 이 책을 읽어보고 싶은 생각이 들었다. 이 책에는 단순히 이론적인 이야기만 펼치는 것이 아니라 실제로 몸에 와닿는 이야기가 가득할 것이라는 기대감이 있었다. 요즘처럼 경제가 어렵다고 하는 때에는 더욱 경영관련 서적을 읽고 자세를 가다듬어야할 필요가 있을 것이다. 그런 시간을 갖는 데에 이 책이 도움을 줄 것이다.

이 책의 저자는 신현만. 한국 최대 헤드헌팅 회사 커리어케어 회장이다. 언론인이자 리더십 전문가로도 활동하고 있다. 인재 채용부터 기업 컨설팅까지 조직 운영 및 관리에 대한 대한민국 최고의 전문가다. 30여 년간 신문사와 인재 컨설팅 회사에서 일하며 경영자로서 기업의 성장을 고민했고, 수많은 기업 경영자를 만나 그들의 고민을 들었다. 이 책은 그 무수한 질문과 고민에 대한 조언과 해법을 집약한 지침서이자 경영자, 관리자, 실무자를 위한 필독서다.

왜 어떤 경영자는 기업을 빠르게 키워나가는 반면 어떤 경영자가 맡고 있는 기업은 성장을 멈추거나 심지어 조로하는 것일까?

이 책은 이런 의문에 대한 답이다. (7쪽_프롤로그 中)

저자는 30년 가까이 신문사와 인재 컨설팅 회사에서 일하면서 수많은 기업경영자를 만났고, 직접 경영자로 일하면서 기업의 성장을 고민해왔다. 이 책은 이 경험을 토대로 경영자들과 고민을 나누면서 그들에게 했던 조언을 갈무리한 것이다.

이 책은 네 파트로 나뉜다.

'어떤 사장이 회사를 키울까','사장의 하루는 직원으로 시작해서 직원으로 끝난다','100년 가는 기업, 사장에게 달려 있다'.'목표는 생존이 아닌 성장이다'

이 책의 장점은 Q&A의 형식을 취하며 각각의 글 앞에 놓인 실질적인 질의응답에 있다. 단답형의 대답이 핵심 내용이지만 보다 구체적인 내용이 궁금하다면 뒤에 나오는 글을 읽어나가면 된다. 그러다보면 한 권의 책을 금세 술술 읽어나가게 될 것이다. 특히 경영에 관련된 일을 하는 사람이라면 반드시 읽어봐야 할 내용들이 가득하다.

경영자의 입장에서는 궁금하긴 하지만 해답을 얻기에는 쉽지 않은 문제들이 많다. 경영자도 사람이고 이들 또한 방황하며 우왕좌왕하는 시간을 갖게 되기에 이렇게 집약된 정보를 얻는 것이 대단한 이득이 될 것이다. 경영자들의 모임에 가거나 조찬 모임 등으로 어렵사리 시간을 내더라도 쉽게 자신의 노하우를 내주지 않을텐데, 책을 통해 정리해보는 것이 속시원하다. '정말 이렇게 단호해도 될까?'라는 생각이 들다가도 계속 책을 읽어나가다보면 '이런 상황이라면 이것이 맞겠네'라고 생각하게 된다.

이 책은 어렵지 않게 읽을 수 있고, 구체적인 사례를 들어 이야기를 하기에 집중해서 읽어나갈 수 있다. 경영자 입장에서는 어떻게 해야할지 고민되는 많은 문제인데다가 주변 사람들에게 조언을 구하더라도 다양한 대답이 나올 수 있는 질문일텐데, 저자의 답변에 동의하게 된다면 그렇게 밀고 나가는 것도 좋은 해결책이 될 것이다. 읽으면서 속시원한 기분이 들었고, 읽어보면 왜 '사장은 감춰보고, 직원은 훔쳐봐야할 책'이라고 했는지 알게될 것이다. 이 책은 경영자, 직장인뿐만 아니라 예비 직장인들에게도 도움이 될 것이다. 경영현실을 짚어보고 그들의 마인드로 생각을 정리하면 나중에 유용하게 쓰일 수 있을 것이다.