샘터 2015.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 12월

이제 2015년의 시작이 얼마 남지 않았다. 2014년이 시작되는가 싶더니 어느덧 달력의 마지막 장, 단 며칠만을 남기고 있다. 그것도 어색한데, '2015'라는 숫자가 아직은 생소하다. 월간 샘터 2015년 1월호를 읽으며 새로운 해오름달을 맞이하기로 한다. 다사다난했던 2014년을 잘 마무리하고, 희망찬 새해를 받아들여야 할 시간, 행복한 시간을 꿈꾸며 힘찬 시작에 한 발 내디디는 시간이다.

2015년 한해 우리 '샘터'의 화두는 '만남'입니다. 오랜 시간, 여러 차례의 회의를 거쳐 우리 편집부 식구들이 만남을 올해의 최우선 순위에 올려놓은 이유는 이렇습니다.

'세상의 모든 출발은 만남에서 시작된다. 부모님과의 만남으로, 이 세상의 빛과 처음으로 마주보게 되고, 사랑하는 사람을 만남으로써 가정이 시작되며, 친구와 인생의 선후배를 만나면서 사회를 알게 된다.' (발행인 김성구)

그 만남을 폭넓게 자연, 책으로 확대하다보니 결국 모든 것이 만남에서 시작해서 만남으로 이어진다고 할 수 있다고. 누구에게나 똑같이 주어지는 2015년의 시간, 2015년에는 어떤 일들이 펼쳐질지 궁금해진다. 사람뿐만 아니라 모든 만남이 의미있기를 바라게 된다.

이달에 만난 사람에는 김성녀,손진책 부부와 아들 지형씨의 이야기가 담겨있다. 3대째 연극가족, 이들의 이야기에 시선을 집중해본다. 사시사철 기차여행은 코레일의 관광열차를 다루는데, O트레인과 V트레인은 한 번 타보고 싶을 만큼 매력적이다. 차별화된 여행을 원하는 당신에게 기차여행 고수가 여행법을 알려주니, 여행 바람이 슬슬 불면 한 번 이용해보고 싶은 생각이 가득해진다. 신 나는 여행을 꿈꾸는 시간. 대한민국 1호 기차여행 전문가의 이야기에 푹 빠져본다.

복합 문화공간 지향하는 동네 서점, 북바이북에 대해 월간 샘터를 통해 알게 되었고, 새해에는 정리의 달인의 조언에 따라 인맥 정리를 해야겠다고 결심한다. 정리는 물건에만 해당하는 것이 아니라, 사람도 마찬가지다. 주소록에 있는 불필요한 연락처를 지우는 것부터 시작해야겠다. 일단 불필요한 연락처 5개 지우기부터 시작해서 더 많은 시간과 에너지를 소중한 이들에게 집중해야겠다.

이번에 새로 생긴 코너, '얼굴 읽는 남자'도 흥미로운 이야기다. 신세대 관상 전문가에게 얼굴이 운명을 얼마나 좌우하는지 들어보는 지면이다. 이번 호에서는 명궁이 좋은 어떤 사람이 허름한 집으로 들어간 것을 보았는데, 지금이라면 그 사람에게 어떤 조언을 해줄지 이야기한다. 관상은 태어날 때부터 굳어져 바꿀 수 없는 부분도 있지만 개인의 노력으로 어느 정도 바꿀 수 있다는 점. 그 조언에 내 귀도 솔깃해진다. 다음 호에는 어떤 이야기가 실릴지 궁금해진다.

기생충을 연구하는 학자 서민. '그런 전문가는 없다'는 제목의 글에서 한참을 웃게 되었다. "얼굴을 보니까 기생충이 많게 생겼어요." 농담을 했는데, 진짜로 폐디스토마로 고생했다는 일화다. 사실 그런 전문가는 없다는 점. 기생충 진단은 대변검사나 혈액검사를 통해서만 가능하다고 하지만, 기생충 전문가인 만큼 얼굴만 보고도 척 알아볼 수 있는 능력이 있다고 해도 믿게 될 듯하다.

월간 샘터 2015년 1월호를 통해 2015년을 먼저 익숙하게 만들어보는 시간을 갖게 되었다. 이번 달에도 월간 샘터를 통해 다양한 분야의 사람들에게 삶의 소리를 들어본다. 얇은 잡지이지만 알찬 구성으로 꽉 채워놓은 덕분에 매달 찾아 읽게 된다. 늘상 나의 외출에 함께 하는 잡지, 부담없이 집어들어 가방에 넣어 가지고 나가 약속 시간 전에 도착하거나 중간에 시간이 남을 경우에 읽게 된다. 벌써 다음 호를 기다리는 시간이 되었다.