젊은이들은 왜 이디야에 열광하는가 - The EDIYA Story
김대식 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 7월

어느 순간 주위를 둘러보면 흔하게 볼 수 있는 곳이 커피전문점이 되었다. 한 끼 식사를 할 수 있는 금액을 커피 한 잔에 지불할 용의가 있는 사람들이 점점 늘고 있다. 커피는 단순히 커피 한 잔만의 의미가 있는 것이 아니다. 커피 한 잔에는 휴식의 시간, 좋은 사람들과의 수다, 여유로운 분위기까지 포함되기 때문이다. 커피 한 잔으로 누릴 수 있는 여유가 많다. 그래서 커피전문점을 찾는 사람들이 점점 늘고있고, 그 수요에 맞추어 커피전문점이 당연스레 생겨나는 것이다. 최근에는 은행폐점 위치에 커피전문점이 생기고 있다고 한다. 앞으로 더더욱 커피전문점이 많이 생길 것은 충분히 예측할 수 있는 일이다.

나또한 커피를 좋아하기 때문에 친구들과 종종 커피전문점에서 만나 대화를 나눈다. 약속 장소로 잡기에 좋고, 시간에 구애받지 않아 부담이 없기 때문이다. 커피 맛도 어느 정도 보장되기에 이름 있는 커피전문점을 찾게 된다. 사실 어떤 커피전문점에 특별히 매니아는 아니기 때문에 장소에 맞춰서 약속을 잡는 경우가 많고, 길을 걷다가 휴식을 취하기 위해 들어가는 곳은 그냥 그 순간에 눈에 띄는 곳이었다. 그렇기에 이디야, 스타벅스, 커피빈 등 가리지 않고 들어가게 되는 편이다.

이 책 『젊은이들은 왜 이디야에 열광하는가』를 보며, 이디야 커피전문점에 대해 집중해서 알아보는 시간이 되었다. 토종 브랜드의 커피전문점이었다는 점이 인상적이고, 생각보다 괜찮은 회사라는 점에 이렇게 책으로 엮어서 널리 알릴 필요가 있다는 생각이 들었다. 지금까지는 눈에 띄지 않는 조용한 회사였지만, 소신있는 경영으로 내실을 차근차근 다지면서 '조용한 혁명'을 일으키고 있다. 이 책을 보면 커피 맛에 대해 타협하지 않고, 이디야만의 원두 가공 방식을 위해 2010년 국내 커피전문점 최초로 커피연구소를 설립, '이디야 원두'를 탄생시켰다.

이 책을 보면 커피에 대한 기본적인 이야기부터 이디야의 전반적인 경영방침, 프랜차이즈 창업을 하고 싶어하는 사람들을 위한 정보 등 크게 세 파트를 통해 이디야의 모든 것을 보여준다. 특히 경영 부분을 보면 '이런 회사라면 다닐 맛이 나겠다'는 생각이 절로 든다. 그 점은 '예비 창업자들을 위한 3가지 조언' 중에서도 다시 볼 수 있다. 본사를 직접 방문한 후 회사의 분위기와 사원들의 표정을 살피라는 조언이 그 첫 번째다.

이 책에 나와있는 '해질녘 커피'에 관한 이야기에 웃음이 터졌다. 사실 이 이야기가 웃기기도 하지만, 커피에 관해 의미를 전해주는 이야기이다.

'해질녘 커피'는 도심에서 멀리 떨어진 시골마을 할머니가 타주는 커피를 말한다. 해가 지면 논과 밭에서 잡초를 솎아내며 고된 하루를 보낸 마을 사람들이 할머니 집으로 모인다. 그러면 할머니는 찬장에 넣어두었던 고무줄로 여며둔 봉지를 꺼낸다. 잔도 아닌 그릇에 커피가루와 설탕을 풀고 얼음을 동동 띄우면 끝이다. 하지만 반드시 대청툇마루에 앉아 노을이 붉게 물든 석양을 바라보며 마셔야 한다. 그래야만 '해질녘 커피'가 완성되니까. 할머니는 마을사람들에게 자랑하듯 말한다. "딴 사람이 타준 커피보다 맛있지? 서울에서 아들이 보내준 해질녘 커피라서......" 할머니가 이렇게 신주단지 모시듯 다루는 커피 봉지에는 이렇게 쓰여 있다. '헤이즐넛 커피.' (124쪽)

커피는 이렇게 의미와 분위기가 그 맛을 더한다. 그래서 아주 질이 낮은 커피만 아닌 이상 그 차이점을 파악하기 쉽지 않다고 생각했다. 하지만 투명하게 공개하고, 믿을 수 있게 원두 선별부터 커피연구소에서 연구해나가며, 직원들의 복지에 신경을 많이 쓰는 회사라면 앞으로 발전 가능성이 더없이 크다고 본다.

한 권의 책을 통해 이디야라는 회사를 살펴보는 시간을 가지게 되었다. 이디야의 매력을 이 책 한 권에 알차게 다 모아놓았다. 열정과 감동이 있는 책이었다. 이 책을 읽으면서 커피에 대한 열정을 오롯이 전해받은 느낌이다. 지금껏 별 생각없이 커피를 마시곤 했지만, 앞으로는 이디야 커피를 마실 때에는 이 책의 내용이 떠오르게 될 것이다.