하루 6시간 앉아 있는 사람은 일찍 죽는다 - 암, 심근경색, 당뇨병, 치매 등 만병의 근원은 바로 움직이지 않는 습관이다!
쓰보타 가즈오 지음, 유규종 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 7월

점점 활동량이 적어지고 있다. 걷기보다 자동차로 이동하는 경우가 많아지고, 운동은 일부러 시간을 내고 마음을 다잡고 나서야 가능해진다. 움직여서 일하는 것보다는 오랜 시간 앉아있는 것이 익숙하다. 큰일이다. 그러면서도 쉽게 바꿀 수 없는 생활 습관이 되고 있다. 이 책의 제목은『하루 6시간 앉아 있는 사람은 일찍 죽는다』이다. 제목 자체가 경고의 의미이다. 섬뜩하기까지 한 이 제목을 보며 어떤 내용이 담겨있을지 궁금해져 이 책을 읽어보게 되었다.

움직임이 줄어들수록 생존 기간이 줄어든다. (9쪽)
이 책에서는 이렇게 경고하며 시작한다. 이 문장을 보면 반성하고 각성하게 된다. 적당한 운동이 신체의 활력을 키워준다는 것을 우리는 너무나도 잘 알고 있지만, 쉽게 실천하지 못한다. 점점더 일상 생활 속에서 움직임이 줄어들고 있는 것이 사실. 그런데 생존과 관련해서 경고를 하게 되면, 그제야 한 번 심각하게 바라보게 된다.

이 책의 저자는 쓰보타 가즈오라는 일본인이다. 일본 노화방지 의학회 이사장이며 게이오대학교 의학부 안과 교수이다. 일본과 미국에서 의사면허를 취득했다. 일본인 저자의 건강 관련 책은 대부분 쉽게 읽을 수 있고, 짧은 챕터로 나뉘어서 자투리 시간에 부담없이 읽어나갈 수 있다. 대중교통을 이용하며 출퇴근 시간에 오며 가며 읽을 수 있고, 약속 장소에 일찍 도착해서 시간이 애매하게 남을 때에 펼쳐들 수 있다. 이 책도 같은 맥락에서 부담없이 읽을 수 있는 책이다.

WHO(세계보건기구)에 따르면 전염병을 제외한 현대인의 4대 질환은 심혈관 장애, 암, 만성 호흡기 질환, 당뇨병이라고 한다. 그리고 이 질환들을 유발하는 주요 원인으로 흡연, 불규칙한 식사, 운동 부족, 과음을 들고 있다. 이 중 최근에 가장 주목받고 있는 것이 '운동 부족', 즉 장시간 앉아서 생활하는 '사무적 생활양식'이다. (102쪽)
장시간 앉아서 생활하는 사람들은 일주일에 최소 5시간은 운동을 하는 습관이 꼭 필요하다고 WHO에서는 이야기한다. 움직이지 않기 때문에 걸리기 쉬운 질환 가운데 하나는 심혈관 장애이다.

일상생활 속에서도 쉽게 실천할 수 있는 운동 방법에 대해 설명해주는 것이 이 책의 장점이었다. 특히 저자도 지병인 요통으로 고생했는데, '포어풋 주법'으로 요통에서 벗어난 이야기를 하고 있다. 포어풋 주법은 발 끝으로 착지함으로써 아킬레스건을 스프링처럼 효과적으로 사용할 수 있게 하는 방법이다. 이 책에 그림과 함께 설명되어 있는데, 쉽게 따라할 수 있으면서도 어느 때나 활용할 수 있기에 유용하다. 4분 스쿼트 또한 손쉽게 어디에서나 할 수 있는 운동이다. 겨우 4분밖에 걸리지 않는 운동이니, 부담없이 따라할 수 있다. 허벅지가 무릎과 수평이 될 때까지 앉았다 섰다 하는 동작인데, 약 20초간 반복하고 10초간 쉰다. 이것이 1세트인데, 8세트를 반복하면 정확히 4분이 된다. 한쪽 다리로 3분간 서 있기, 택시 안에서도 할 수 있는 정좌 스트레칭 등 일상 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 운동 방법을 기억해두고 틈틈이 활용해보고자 한다.

물론 운동은 빠른 걸음으로 걷는 것이 더 효과가 좋고, 약간 힘든 운동이 육체와 정신을 강하게 한다고 이 책에서는 강조하고 있지만, 운동에 대해 부담을 가지면 오히려 운동과 멀어지게 된다. 그래서 쉽게 실천할 수 있는 일상 생활 속 운동방법을 알게 된 것이 이 책을 읽으면서 얻게 된 수확이었다. 조금씩 움직이는 습관을 늘려가면서 운동과 친숙해지고자 한다. 움직임을 조금씩 늘려서 건강하게 오래 살고 싶다는 생각을 해본다.