느리게 걷는 즐거움 - <걷기예찬> 그 후 10년
다비드 르 브르통 지음, 문신원 옮김 / 북라이프 / 2014년 3월
이 책 『느리게 걷는 즐거움』의 소개를 보고 나서야 『걷기 예찬』이라는 책이 10년 전에 먼저 출간되었음을 알게 되었다. 이상한 오기가 생겨 『걷기 예찬』을 먼저 읽어보게 되었다. 걷는다는 것에 대해 다양한 방식으로 철학적인 고찰을 할 수 있도록 도와주는 책이었다. 이미 이 세상을 먼저 살아간 사람들인 루소, 니코스 카잔차키스, 바쇼 등의 걷기에 대해서도 살펴볼 수 있으며, 저자의 이야기를 따라 읽어나가다보면 걷는다는 것에 대해서 새롭게 정리해보는 시간을 갖게 된다.
『걷기 예찬』이후 10년, 여전히 그는 걷기에 대해 예찬하며 새롭게 책을 출간했다.『느리게 걷는 즐거움』을 보며 걷는다는 것에 대한 여러 가지 생각을 따라가보는 시간을 가져본다. 내 두 발을 이용해서 직접 한 걸음씩 걸어간다는 느낌으로 읽어보게 되는 책이다. 하나씩 천천히 읽어야 그 맛이 제대로 우러나는 책이었다. 그 점은『걷기 예찬』에서도 마찬가지였다. 천천히 걸어가는 즐거움을 온몸으로 누리는 느낌으로 느릿느릿 읽어나가면 그 맛이 더 깊이 우러나는 책이다. 두 권의 책을 통해 걷는다는 것에 대해 깊고 넓게 고찰하게 된다. 요즘같은 빨리빨리 시대에는 더욱 필요한 시간이었다.
걷기는 시간을 버는 일이 아니라 오히려 우아하게 잃는 일이다. (62쪽)
걷기는 무엇보다도 감각의 예술이다. 순간을 자유롭게 쓸 수 있다는 가능성은 감각을 더욱 생생하게, 더욱 기억에 남게 만들어준다. (67쪽)
프랑스 작가 쥘리앙 그라크는 이런 말을 한다. "모든 위대한 풍경은 걸음으로써 소유하게 만드는 일종의 초대이다. 풍경이 전하는 열정이란 여정에 대한 취기이다." (98쪽)
마음에 드는 문장을 한 입 한 입 곱씹으며 음미해본다. 책을 읽다말고 마당 산책이라도 나서며 사색에 잠기게 된다. 역시나 온몸으로 존재한다는 것을 느끼게 되는 가장 손쉬운 방법이 걷기이다. 다른 곳으로 여행을 떠나는 것은 큰맘먹고 일상 속에서 시간을 쪼개내어 시도해야하는 것이라면, 걷는다는 것은 잠시 세상 돌아가는 것을 멈추고 당장이라도 할 수 있는 휴식이다. 일상에서든 여행에서든 기본적으로 '걷기'라는 행위는 포함되어 있지만, 그것 자체에 대해 사유하게 되는 기회는 이렇게 책을 읽으며 얻게 되는 것이다.
온몸의 감각이 열리며 세상을 바라볼 수 있는 행위가 걷기임에도 늘상 일상 속에서 바삐 종종 걸음을 걸어가며 제대로 인식하지 못하고 있었음을 깨닫게 된다. 그래서 이 책을 읽는 시간, 걷는다는 것에 대해 천천히 생각해보게 되었다. 이 책의 맨 뒤에 보면 참고문헌이 가득하다. 이 책 한 권을 통해 걷기에 관련된 다양한 저서와 사람들을 만나보게 된다. 곁에 두고 천천히 맛보고 싶은 책이다. 살짝 묵혀두었다가 다시 꺼내들어 읽어보고 싶은 책이다. 그 때에는 어떤 문장이 나의 마음을 사로잡을지 궁금해진다.