좀비펫 5 - 초조한 토끼의 요구 좀비펫 시리즈 5
샘 헤이 지음, 사이먼 쿠퍼 그림, 양숙현 옮김 / 샘터사 / 2013년 12월

이 책은 <좀비 펫> 시리즈 중 다섯 번째 이야기이다. 각 권에서는 갖가지 동물 좀비의 이야기를 들려준다. 1권에서는 햄스터, 2권에서는 고양이, 3권에서는 개, 4권에서는 금붕어, 6권에서는 앵무새의 이야기가 담겨있다. 어렸을 때에 유행하던 강시를 떠올린다. 사실 무서운 귀신인데 아이들은 스티커로 붙여놓기도 하고 강시 흉내도 내면서 재미있게 지냈었다. 좀비펫도 마찬가지일 것이다. 약간 으스스하면서도 귀여운 동물 좀비가 자신의 사연을 이야기하는데, 귀 기울이지 않을 수 있겠는가!

이 책은 초등학교 3~4학년을 위한 외국창작동화다. <좀비펫>의 주인공, 조 에드먼즈는 애완동물을 매우 좋아하지만 엄마의 알레르기 때문에 집에서는 동물을 기를 수 없다. 조는 찰리 삼촌한테서 딱 한 가지 소원을 들어준다는 고대 이집트의 부적을 선물받고, 애완동물을 간절히 바라지만, 조가 바라던 애완동물을 나타나지 않고, 이상한 좀비펫이 나타난다. 좀비펫이 편안히 저승으로 갈 수 있도록 고민을 해결해주어야만 한다.

이 책 5권은 좀비 토끼의 이야기다. 이 책의 표지를 보면 좀비 토끼가 달밤에 눈을 동그랗게 뜨고 있다. 토끼에게 무슨 일이 있었던 것일까? '초조한 토끼의 요구'라는 제목을 보면 좀비 토끼가 무언가를 요구하며 나타날 것인데, 과연 그 사연은 무엇일까? 궁금한 마음에 이 책을 읽어보았다.

이 책은 글과 그림이 적절히 어우러져 읽는 재미가 더 컸다. 아이들이 귀여워할 듯하다. 그림 속의 좀비 펫은 안쓰럽기도 하고, 나라도 좀비 토끼의 요구를 들어주고 싶었다. 토끼는 조에게 무엇을 요구했는지, 왜 토끼가 죽게 되었는지, 조는 토끼의 요구를 들어주었는지, 궁금한 마음에 얼른 읽어나갔다. 뒷 이야기가 궁금해지는 책이었다. 얇은 책이어서 금방 읽어버리는 데에 아쉬움이 느껴지는 책이다.

이 책을 읽고 나니 다른 좀비펫에 대한 내용도 읽어보고 싶어진다. 햄스터, 고양이, 개, 금붕어, 앵무새의 이야기도 읽어보고 싶다. 그 동물들은 조에게 어떤 요구를 했는지, 그 이야기를 어떻게 풀어가는지 궁금해진다.