꽃, 마주치다 - 옛 시와 옛 그림, 그리고 꽃, 2014 세종도서 선정 도서
기태완 지음 / 푸른지식 / 2013년 11월

'옛시와 옛 그림, 그리고 꽃'이라는 글을 보고, '아, 이 책이다!' 라는 생각했다. 시를 읽고 싶은 가을이고, 꽃을 보며 감수성을 되살리기 좋은 시간이다. 그동안 무미건조하게 보냈다고 해도 가을에는 조금은 낭만적으로 되어볼 일이다. 흔하디 흔한 꽃이라도 그 꽃에 대해 좀더 자세히 살펴보고 싶다는 생각이 들었다. 이 책이라면 가을날 분위기 잡고 책을 읽는 데에 좋을 것이라는 생각에 이 책 <꽃, 마주치다>를 읽게 되었다.

항상 우리 주변에 널려 있는 것이 꽃과 나무들이지만 우리 마음이 그것들과 마주치는 것에 무심하다면 그 존재는 우리 생활에 무의미할 뿐이지 않겠는가. (들어가는 글 4쪽) 매일 보는 꽃이지만 내 마음에 여유가 없을 때에는 아무 의미가 없다. 하지만 조금 관심을 가지고 지켜보면 꽃의 생김새라든지 향기와 주변 경관이 보인다. 특별히 감성적이지 못해서 올 가을에는 책을 매개로 꽃을 만나보는 시간을 가진다. 이 책은 옛 글과 그림, 사진 으로 꽃을 새롭게 보는 시간을 갖게 한다.

이 책은 <꽃, 들여다보다>의 후속편으로 동아시아의 전통적인 꽃과 나무 26종을 소개한 것이다. 옛 문헌을 통해 살펴본 꽃과 나무는 평범에서 비범으로 달리 보게 된다. 꽃을 보는 눈이 달라지게 된다. 다양한 정보도 얻고 꽃도 세세하게 관찰해보는 시간을 갖는다. 나름 많이 알고 있다고 생각했던 꽃도 이 책을 보면서 정보를 많이 얻었다고 생각될 정도로 다양한 정보를 한데 모았다는 생각이 들었다. 뿌듯한 느낌이 드는 책이다.

이 책에는 서향화, 철쭉, 오얏꽃, 박태기나무, 사계화, 찔레꽃, 작약, 앵두, 인동초, 등나무, 봉숭아, 수국, 맨드라미, 나팔꽃, 패랭이꽃, 자귀나무, 능소화, 회화나무, 파초, 석창포, 포도, 비파, 계수나무, 금전화, 거상화, 여지를 보게 된다. 맨 마지막에 실린 여지, 양귀비가 그렇게 좋아했다는 여지를 볼 수 있을 거란 기대에 가장 먼저 펼쳐보았지만, 여지에 대해서는 그림이나 사진이 없어서 아쉬웠다. 하지만 다른 꽃과 나무는 사진은 물론 그림까지 자세히 볼 수 있어서 좋다.

이 책에는 내가 가장 좋아하는 수국에 대해 자세히 나와서 반가웠다. (가장 좋아한다는 것은 이 책에 실린 꽃들 중에서다)

옛 사람들도 그 꽃을 보고 그 마음을 시로 표현했을테지. 이 책에서는 수국이 동아시아 문헌에 처음 등장한 것은 북송 때라 추측한다. 옛 시를 많이 접하지 않았기에 이 책에 실린 대부분의 시를 새로운 마음으로 읽는다. 오랜만에 이런 시간을 가져보는 것도 색다른 기분이었다.

수국에 대해 다양한 시를 볼 수 있다. 우리나라에는 언제 들어왔는지 알 수 없다고 한다. 수국을 바라보던 옛 사람들의 감흥을 시를 보며 느껴본다.

이 책을 읽는 재미는 사진뿐만 아니라 옛 그림을 만날 수 있는 점이었다. 따로따로 찾아보아야 할 자료를 한 권의 책 속에서 만나는 것이 흥미롭다. 이 그림은 <수구석도> 조선시대 그림이고 서울대학교박물관에 소장 중이라고 한다.

꽃과 사진, 그림 등이 어우러져서 소장하고 볼 만한 책이라 생각된다. 이 책에서 그 꽃에 대한 정보를 자세히 얻을 수 있다. 정보도 얻고 옛 글도 살피고, 그림과 사진까지! 책을 보며 꽃과 옛 시, 그림을 알아가는 시간이 의미있을 것이다.