풍속화, 붓과 색으로 조선을 깨우다 - 풍속화가 김홍도, 신윤복, 김준근과의 만남
EBS 화인 제작팀 지음 / 지식채널 / 2008년 12월
간송미술관 가을 전시를 보고 오니 조선의 풍속화에 새로이 관심이 간다. 특히 김홍도, 신윤복의 그림을 직접 보니 그 시대에 천재화가라는 생각이 떠나질 않는다. 특히 신윤복의 경우에는 드라마나 영화를 통해 작가의 상상력이 총동원되어 성별까지 바뀌어버렸는데, 그만큼 그의 그림 속에서 여성적인 느낌을 많이 받게 되기 때문일 것이다. 또한 기록이 전무하기 때문에 더욱 그럴 것이다.
이 책도 서점에서 우연히 <바람의 화원> 책을 읽은 저자의 궁금증에서 시작되었다. 직업이 직업인만큼 다큐멘터리로 제작하고 싶다는 생각을 하고 프로그램 제작을 위해 일을 진행한다. 이 책을 보다보면 이 작업의 결실은 수많은 노력의 결정체라는 것을 알 수 있다. 뒤늦게나마 방송을 보고 싶다는 생각이 들었다. 김홍도, 신윤복, 김준근, 그들과 작품 세계에 대해 이 책 <풍속화 붓과 색으로 조선을 깨우다>를 보며 더욱 자세히 알아보는 시간을 갖게 되었다.

이 책은 EBS 조선의 프로페셔널 화인 畵人을 책으로 담아낸 것이다. 해당 방송을 못본 상태여서 그런지 이 안에 담긴 내용이 더욱 색다르게 다가왔다. 처음 접하는 이야기여서 더욱 그럴 것이다. 김홍도의 그림에서 윤곽선 불일치기법을 이야기하며 피카소의 <모자상>과 비교하는 부분이 인상적이었고, 카메라 옵스큐라 기법으로 입체감과 실재감을 살려낸 모습도 인상적이었다. 색의 무게를 담아낸 신윤복의 그림도 새롭게 다가왔다. 특히 그림 속의 프레임까지 고려해서 그림을 그린 것을 살펴보니 신윤복의 인테리어 감각에 감탄하게 된다. 나에게는 생소한 이름인 김준근에 대해서도 이 책을 통해 알아보는 시간이 되었다.
일반인도 쉽게 접할 수 있고, 호기심을 불러일으키며 계속 읽어나가게 된다. 기존에 다른 서적에서 김홍도나 신윤복의 그림을 보았어도 이 책에서 말하는 기법을 관점으로 그림을 바라보면 새롭게 다가올 것이다. 쉽고 재미있게 김홍도, 신윤복, 김준근의 작품 세계를 살펴보는 시간을 가져본다.