소원 - 희망의 날개를 찾아서
소재원 지음 / 네오픽션 / 2013년 9월

충격적인 뉴스를 보았다. 믿을 수가 없었다. 인간이... 인간이라면, 어떻게 그럴 수 있을까? 말도 안된다. 그저 외면했다. 눈을 돌렸다. 그리고 잊고 지냈다. 그 이후에 어떤 일이 있었는지. 그들의 삶과 주변 시선은 어땠는지 서서히 기억에서 멀어지고 있었다.

하지만 이 책을 보며 생각해본다. 내가 당사자 혹은 그 가족들만큼 힘든 것은 아니었는데, 그들의 아픔을 외면했구나. 사실을 보는 것만으로도 마음이 찢어지는 것 같은데, 당사자들은 오죽할까. 마음이 무너져내리겠구나. 내 일이 아니라는 생각으로 방관하기만 했구나. 사건 그 자체만큼 힘든 것은 그 다음에 일어나는 일상 속에서 있겠구나. 생각해본다. 마음이 아프다. 미안하고 미안하다.

영화 소원에 대해 듣고는 볼까말까 망설이고 있었다. 예전에 <도가니>를 책으로 먼저 보고, 영화로 본 적이 있다. 뒷골이 당기고 울분을 토하게 되어 일상에 지장을 주었다. 그래서 자신이 없었다. 이 책은 영화 소원의 원작이다. 책을 읽으며 마음이 아파 가슴을 쓸어내리게 된다. 알아야하지만 알기에 불편한 진실, 목소리를 높여야 조금이나마 변화를 줄 수 있는 현실, 그 현실을 함께 하려 이 책을 읽었다.

이 책은 실제 사건 나영이 이야기를 소설화 한 것이다. 책의 맨 앞에는 나영이 아빠의 추천사가 있다. 나영이 아빠의 추천사를 보며 세상에는 우리의 무관심 속에 말도 안되는 일들이 벌어지고 있다는 것을 다시 한 번 깨닫고, 우리의 작은 관심으로 많은 일이 변화될 수 있다고 믿는다.

이 소설은 앞부분부터 몰입해서 한 번에 읽어나갈 수 있다. 이야기가 진행됨에 따라 함께 울고, 울부짖고, 가슴을 뜯고, 감동도 하며, 희망을 갖기도 했다. 이 책 속 아이의 이름은 지윤이다. 지윤이, 지윤이 엄마, 지윤이 아빠 그들의 마음 속에 들어가보는 시간이 되었다. 마음 아프기만 한 이야기가 아니었다. 지윤 아빠가 도라에몽 탈을 쓰고 지윤이와 편지를 주고받으며 친구가 될 때, 나에게도 잔잔한 감동이 밀려왔다. 희망이 보였다. 아픔을 서서히 잊고 건강하게 자라나길 바라게 된다.

이 소설을 보고 나서 용기를 내어 영화 소원도 보기로 했다. 무관심과 방관으로 일관하던 사람들이 하나 둘 모여 세상을 바꾸는 힘을 냈으면 좋겠다. 작은 관심과 사랑의 마음이 변화의 씨앗이 된다는 것을 우리는 아니까. 마음이 먹먹해지는 소설이다.