지금까지 나에게 여행지 홍콩은 경유지로서 존재했다.

홍콩을 가기 위해 여행을 떠난 것이 아니라, 인도 여행의 끝에 잠깐 들러서 보게 되는 옵션같은 여행 말이다.

그래서 홍콩에 갈 때에는 여행 정보가 부족했다.

그랬기 때문에 아쉬운 점도 많았다.

인도 여행 끝에 홍콩 여행 가이드 북을 펼쳐들게 되었지만,

마땅히 어디에 가야할지 무엇을 해야할지 잘 모르겠기에,

여행을 끝내고 집에 돌아오고 나서야 홍콩에 대한 후회가 강렬해졌다.

아무 거나 먹으러 음식점에 들어갔다가 성공도 하고 실패도 했다.

여행 기간이 짧기에 그런 실패가 아쉽게만 느껴진다.

다시 홍콩에 간다면 제대로 정보를 파악하고 가서 알차게 보내고 싶다.

그래서 책으로 정보를 파악해놓는다.

여행을 떠나고 싶은 생각이 물씬 드는 가을날이다.

☞ 홍콩 여행을 떠올리며 읽어볼만한 책

홍콩 여행을 위한 알찬 가이드북

지금껏 홍콩 여행 가이드 북을 읽은 것 중, 가장 이곳 저곳 돌아다니고 싶어지는 책이다. 아무 준비를 안하고 홍콩에 가도, 책에서 안내해주는 대로, 책을 보며 나도 해보고 싶은 것을 콕 집어서 할 수 있겠다는 생각이 드는, 그런 책이다.

재미있는 것은 가볼만한 곳을 담은 글을 보면 그곳에서 할 일 미션이 있는 것이었다. 가끔은 가이드북에서 극찬하는 곳에 막상 갔는데, 그곳에서 무엇을 해야할지 모르겠을 때가 있는데, 이 책에서는 그것도 콕콕 알려준다. 정말 별 생각없이 이 책 하나만 들고 가도 그곳에서 할 일은 충분히 파악하고 행동할 수 있겠다는 생각이 든다. 이 정도면 그냥 떠먹여주는 책이다.

나는 여행을 갈 때 미리 여행 정보를 모으는 편이 아니다. 그래서 여행을 가면 아쉬울 때가 많이 있었다. 여전히 가이드북에서 알려주는 대로만 다니는 여행은 매력 없다고 생각한다. 하지만 여행지에서 무엇을 할지 모르겠고, 어디로 갈지 모르겠다는 생각에 방황하게 될 때, 그런 때에는 가이드북이 꼭 필요할 것이다. 가이드북은 여행에 참고가 될 뿐, 여행의 100%를 채워주는 것은 아니기 때문이다. 앞으로 홍콩에 가게 되면 이 책 한 권은 필수로 가져가야겠다. 여행 정보를 미리 모을 시간이 부족한 사람들이나, 여행을 할 시간이 부족한 사람들에게 특히 유용한 책이 될 것이라 생각된다.

'쇼핑보다 즐거운 미식여행'

여행을 할 때, 맛있는 음식을 먹는 것은 여행의 기억을 풍요롭게 해준다. 때로는 여행을 하다가 먹게 된 음식의 맛과 향으로 그 여행을 기억하기도 한다. 때로는 인간으로서 참아내기 힘든 맛의 음식을 기억하며, 그 여행지를 점수 매기기도 한다.

눈이 즐거운 책이었다. 2박 3일이나 3박 4일의 여행을 한다면 다 먹지 못할 맛있는 음식들. 매 끼 열심히 먹어도 부족한 맛있는 음식들이 나열되어있는 책이다. 먹어보지 못한 홍콩 음식에 매료된다. 각 맛집에는 추천 메뉴가 소개되어 있어서, 그 집 자체보다, 음식에 대해 기억할 수 있어서 좋다. 만약 맛집을 찾지 못하거나 거리상 멀다면, 주변에서 맛있는 음식으로 대체하는 방법도 좋을 것이다.

저자는 [씨네21] 주성철 기자! 홍콩 영화의 흔적을 따라 여행지에서 이야기를 펼친다. 저자의 이야기에 빨려들어간다. 흥미롭다. 색다르다. 나의 기억 속에 있던 홍콩 영화의 흔적을 끌어내는 책이다.