2인 식탁 - 만들기도 치우기도 쉬운
이현주 지음 / 지식인하우스 / 2013년 5월

'만들기도 치우기도 쉬운'이라는 수식어에 솔깃했다. 요리를 하는 데에 시간을 많이 투자하고 싶지는 않지만, 다양한 요리를 해먹고 싶기에 요리책에 자꾸 손이 간다. 하지만 몇 가지 레시피를 건지지 못하고 넘어가곤 한다. 요리 과정이 너무 복잡하다는 생각이 들기 때문이다. 게다가 분량도 많고. 그래서 레시피를 보고 만들었다가 몇 날 며칠을 먹곤 한다. 그러니 요리에 더욱 멀어질 밖에.

그래도 2인 식탁이라는 제목을 보면 부담스러운 분량은 아닐 것이라고 생각되었다. 그래서 당장 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 보면 '든든하게 아침을 여는 간편 상차림, 깔끔하게 즐기는 원플레이트 상차림, 속까지 편한 건강한 저녁 상차림, 엄마의 손맛을 담고픈 반찬, 소박함이 묻어나는 홈베이킹, 가족은 물론 손님까지 반하게 만드는 상차림' 순서로 레시피를 소개해준다.

바쁜 아침 식탁에서 만나는 초간편 메뉴는 음식을 만드는 시간은 부족하지만 든든하게 한 끼 해결할 수 있는 레시피를 알려준다. 토마토 에그 스크램블은 방울토마토를 넣어 볶다가 덜어내고 달걀과 우유를 넣고 스크램블을 한 다음에 앞에 볶아놓은 토마토를 살짝 섞어주면 된다. 파슬리로 마무리를 하는 건 옵션. 정말 쉽고 간단하면서도 토마토를 넣을 생각을 하지 못했던 나에게는 마음에 드는 레시피다.

명란젓 파스타도 도전해보고 싶은 요리다. 명란젓을 보통 물을 약간 넣고 데워서 먹곤 했는데, 파스타와 함께 요리해 먹으면 좋겠다는 생각이 든다. 명란젓이 간간해서 따로 소금간을 하지 않아도 된다는 것은 팁. 간단하게 해먹을 수 있는 맛있는 한 끼 요리가 된다.

그밖에 건새우 마늘종 볶음이나 꼴뚜기 꽈리고추볶음, 고추장 멸치볶음, 새송이버섯 장조림 등 만들어 놓고 다양하게 밑반찬으로 먹을 수 있는 요리들도 알려준다. 따로 레시피를 적어놓았다. 홈베이킹은 오븐이 없으니 통과.

건강하고 즐겁게 살고자 한다면 끼니마다 부담없는 요리로 음식을 즐길 필요가 있다. 그런 의미에서 이 책은 잊고 있던 요리를 떠올리고 식탁을 다양하게 만드는 데에 도움을 주었다.