정글만리 2
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

1권에 이어 <정글만리> 2권을 읽게 되었다. 보통 소설을 읽을 때에 중간에 지루하거나 읽기 싫어지면 딴 생각을 하느라 진도가 안 나가거나 읽기를 멈춰버리곤 한다. 바쁜 일상 속에서 소설 속 이야기 속으로 빠져드는 것은 쉬운 일이 아니다. 하지만 이 책은 계속 읽고 싶은 생각이 드는 책이었다. 2권에서는 그들의 본격적이고 구체적인 이야기가 펼쳐진다. 그들의 에피소드 하나 하나가 중국에서의 생활 특성을 핵심적으로 잘 짚어낸다는 생각이 들었다.

중국이라는 나라는 땅이 넓다. 그 넓은 땅을 골고루 개발하는 것은 정말 힘든 일일 것이다. 그래서 이 책을 읽으면서 중국 정부가 서부대개발을 시작한 이유에 대해 공감하면서도 씁쓸한 기분이 든다. 특히 내 주변에서 볼 수 있는 제주도 난개발도 마찬가지의 이유에서 진행되고 있을거라는 생각이 들어, 그 장면이 오버랩되며 마음을 착잡하게 만든다.

중국 정부가 그 지역을 대상으로 서부대개발을 시작한 이유를 이해할 수 있어요. 이미 심각하게 노출된 극심한 지역 격차는 극심한 빈부 격차로 이어지고, 극심한 빈부 격차는 극심한 사회 불안 요인이 되고, 극심한 사회불안은 극심한 정권 위협으로 작용하게 되니까 정부가 그 해결책으로 내놓은 게 서부대개발 프로젝트 아닙니까?

-60쪽

1권에서 보다 큰 틀에서 이들의 이야기를 전반적으로 살짝 보여주었다면, 2권에서는 좀더 구체적으로 들어갔다. 중국에 대해 평소 들었던 이야기나 얼핏 알고 있던 사실들이 중간중간 나와서 그 이야기들이 얼버무려져 종합적으로 다가오는 것이 이 책을 읽는 묘미였다. "그렇다더라~"라고 흘려 들었던 것들이 새록새록 떠오르는 시간이었다. 알듯 말듯 그곳 현실을 소설이라는 장치를 통해 알아가는 것이 좋은 시간이 되었다.

중국이라는 나라는 새로운 사실들로 가득찬 수천 페이지짜리 백과사전을 한 장, 한 장 넘겨가는 기분이었다. 살아갈수록 끝도 없이 새로운 것이 나타나는 나라, 그래서 살아갈수록 그 실체가 알쏭달쏭 모호해지는 대상. 그래서 중국 생활 6개월이면 중국 전체에 대해서 아는 척하고, 1년이면 자기 분야에 대해서만 아는 척하고, 10년이 넘으면 아무 말도 안 한다는 말이 생겨났는지도 모른다.

-302쪽

3권을 향해 가는 속도가 빨라진다.