소설 출판 24시
김화영 외 지음 / 새움 / 2013년 5월
서평을 쓰고자 이 책을 검색하고 나서야 제목이 <소설 출판 24시>로 되어 있음을 알게 된다. 사실 나는 이 책이 소설이라는 것을 모르고 선택했다. 내가 이 책을 선택해서 읽게 된 것은 출판 업계에 대한 궁금증 때문이었다. 그냥 출판 업계에서 일하고 있는 사람들의 이야기와 인터뷰가 실려있을 것이라고 생각하며 이 책을 읽은 것이다. 어쨌든 나로서는 그쪽 관련 아는 사람도 없고, 그들의 일상이 어떨지 전혀 알 방법이 없다. 그래서 궁금했다. 이 책을 통해 그들의 이야기를 조금이나마 알아가는 시간을 가져본다.

처음에는 소설이 아닐 것이라 생각하고 읽게 되었는데, 소설이어서 생각했던 것과는 다른 느낌이었다. 하지만 가볍게 집어든 이 책에서 나는 생각보다 많은 정보를 얻고, 그 업계에 종사하고 있는 사람들의 고충을 알게 되었다. 이 책이 소설이든 에세이든 그 어떤 다른 분야의 책이든 상관 없었다. 재미있게 읽었다. 그리고 조금은 그들의 일상 속으로 들어가 그들의 입장에서 생각해보는 시간이 되었다.
나는 책을 읽기 좋아하는 독자다. 세상에 나온 많은 책들 중 어떤 책을 선택해서 읽게 될 지는 그들의 부단한 노력의 결과라는 생각이 들었다. 조금이라도 더 노출되고, 무언가 이벤트를 해서 관심을 끌고, 출판 전 교정교열을 거치고 표지 디자인까지! 정말 신경써야할 것이 많다. 소설 형식을 빌려 그들의 일상을 엿보는 시간이 의미있었다.
출판사에 일하기 전까지만 해도 소설책은 소설가 혼자만 잘하면 독자와 만날 수 있다고 생각했던 해윤은 이제는 안다. 한 권의 책이 나오기까지 많은 사람들이 각자의 자리에서 저마다의 역할을 하고 있다는 것. 내용뿐만 아니라 표지 및 본문 디자인, 어떤 마케팅으로 독자에게 다가갈 것인지 등 독자를 만나기 위해서 책은 여러 사람의 손길 속에서 태어나는 것이라는 걸.
- 301쪽
출판사에서 일한다는 것에 대해 막연한 환상이 있었는데, 구체적인 이야기를 볼 수 있어서 좋았다. 멀리서 막연하게만 생각했던 출판 업계의 일을 가까이서 바라보는 느낌이 드는 책이었다. 현실을 볼 수 있는 책이라는 생각이 든다. 부담없이 재미있게 읽고, 좀더 사실적인 그들의 일상을 바라보고 싶다면, 이 책 <출판 24시>를 읽어보는 것이 좋을 것이다.