내가 나를 사랑하는 일, 당신이 당신을 사랑하는 일 - 개정증보판
최갑수 지음 / 예담 / 2013년 6월

처음에는 생소한 저자였지만, 이제는 익숙한 이름. 최갑수 저자의 책을 읽게 되었다. 이번에 읽은 책은 <내가 나를 사랑하는 일 당신이 당신을 사랑하는 일>이다. 저자의 책은 <행복이 오지 않으면 만나러 가야지>와 <사랑을 알 때까지 걸어가라>, <당신에게, 여행>이라는 책으로 먼저 만났다. 그 책에서 사진은 정말 최고였다. 그래서 '최갑수'라는 저자를 기억하게 되었고, 새로운 책이 나오니 읽어보게 되었다. 그의 사진은 마음을 끌어들이는 묘미가 있다. 이번에도 그 느낌을 기대했다. 그 기대감은 나름 성공~!

사실 이 책의 제목이 그다지 마음에 들지는 않았다. 내가 나를 사랑하는 일 당신이 당신을 사랑하는 일. 제목이 길고 산만하다. 한 눈에 들어오면서 공감되는 그런 것은 아니었다. 적어도 나에게는 말이다. 그래도 제목보다는 저자의 이름과 사진으로 고르게 되는 책이기에 그다지 신경쓰이지는 않았다.

이 책을 읽을 때에 예전에 저자의 책을 읽을 때처럼 사진을 먼저 보게 되었다. 어떤 사진이 담겨있을지 정말 궁금했기 때문이다. 사진을 다 보고 나면 글이 눈에 들어온다. 글과 함께 사진을 보는 것도 좋다. 앞에서 놓친 부분을 다시 붙잡아보는 시간이 되기 때문이다. 천천히 다시 사진을 보며 글을 볼 수 있다. 여행을 꿈꾸게 되는 시간이다. 여행이 아름답게 미화되는 느낌이다. 여행 중에는 즐거운 시간과 힘든 시간이 있겠지만, 아름다운 장면만 기억하고 싶고, 멋진 사진은 여행을 그렇게 아름답게 남긴다. 그것이 좋다. 글은 생각하지 않더라도 일단 저자의 사진은 따뜻하다. 그래서 마음에 든다.

그냥 여행을 좋아하는 나와 이렇게 사진과 책으로 엮어내는 저자의 감성은 많이 다르다는 생각을 해본다. 같은 장면을 봐도 나는 그저 일기장을 겨우 채울 정도의 밋밋한 글밖에 나오지 않아도, 저자는 책 한 권이 나올 것 같다. 나는 미처 생각하지 못했던 것을 저자가 이야기하면 '맞아!' 하면서 공감하고 책을 읽게 된다. 그래서 이 책을 읽는 시간이 또다른 여행을 하는 시간이라는 생각이 들었다. 이 책도 사진이 정말 마음에 와닿는 책이다.