지금 당장 브랜딩 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
엄성필 지음 / 한빛비즈 / 2013년 8월

'지금 당장 브랜딩 공부하라!'는 제목과 간단한 책소개를 보니 흥미로운 생각이 들었다. 브랜드의 힘은 익히 알고 있지만, 좀더 자세한 것에 대해서 특별히 공부한 것이 없다. 이 책을 보며 브랜드에 대해 구체적으로 알아보고 싶었다. '어디 한 번 브랜딩 공부 해볼까?' 하는 생각으로 이 책 <지금 당장 브랜딩 공부하라>를 읽어보게 되었다.

이 책은 올컬러에 종이 질이 좋다. 내용도 좋은데 포장도 좋은 책이라는 생각이 든다. 첫인상은 일단 합격! 보는 재미가 쏠쏠한 책이었다. 그동안 흘려보던 로고도 색상과 모양을 생생하게 볼 수 있었고, 가방이나 패션에서도 생생한 컬러가 재미와 이해를 키워주었다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있다.

1장 모든 비즈니스는 브랜드로 통한다

2장 브랜드 구축의 실전 전략

3장 패션산업으로 살펴보는 브랜드 흥망성쇠

4장 브랜드, 어디로 가고 있나

이 책에는 브랜드에 대한 기본적인 이해와 브랜드를 구축하기 위한 실전 전략이 담겨 있다. 실용적인 면에서 실질적인 도움이 되는 책이라는 생각이 든다. 다양한 예시가 함께 하기 때문에 현재 우리가 접하는 브랜드를 생생하게 떠올려보는 시간이 된다.

게다가 실제 브랜드의 이야기가 담겨있어서 읽는 즐거움이 있었다. 그들은 어떻게 성공을 했는지, 어떻게 실패를 했는지, 브랜드와 관련해 이야기가 맛깔나게 담겨있으니 흥미롭게 술술술 읽어나갔다. 3장에는 패션 산업에 대한 이야기가 있다. 평소에 패션브랜드에 관해 별 관심이 없기 때문에 재미없지 않을까 걱정되었는데, 의외로 재미있게 읽을 수 있었다.

이 책은 나같은 초보, 즉 브랜드에 대해서 많이 모르고 있다는 생각을 하고 있는 사람들에게도 읽기에 부담없고, 정보를 제공받는다는 느낌을 갖게 되는 책이다.

책 뒷면에 보니 지금 당장 공부하라 시리즈의 책이 다양하게 출간되어 있다. 마케팅, 회계공부 등 경영 시리즈를 비롯하여, 경제시리즈, 머니 시리즈 등 다양하다. 솔깃한 책이 많이 있다. 이 정도의 난이도를 유지하며 부담없이 다가오는 책이라면 다른 책도 흥미롭겠다는 생각이 들었다.