휴가 없이 떠나는 1박 2일 해외여행 - 직장인을 위한 리얼 가이드북
1박 2일 해외여행자들 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 8월

'해외여행' 하면 긴 기간을 다녀와야할 것 같고, 그만큼 금전 지출도 많다는 생각에 큰맘 먹고 계획을 세워야 했다. 특히 일상에 지장을 주는 것이 가장 큰 이유이기도 하다. 그런데 이 책은 제목부터가 쏙 와닿는다. <1박 2일 해외여행>을 보며 어떤 장소로 1박 2일 해외여행을 다녀오면 꽉 찬 여행이 될 지 생각해보는 시간을 갖는다.

사실 예전에 엄마와 떠난 해외여행에서 나를 경이롭게 했던 것은 2박 3일 내에 모두 들어있었다. 환경이 급격히 변해 모든 것이 신기하게만 느껴지던 첫째 날, 나에게 이런 선물 정도는 줘도 된다는 생각을 하며 뿌듯해 했다. 하지만 시간이 흐를수록 좋은 기억만이 남았던 것은 아니었다. 그래서 오히려 짧은 기간에 딴 생각할 틈 없이, 알차게 꽉찬 여행을 하고 오는 것이 좋겠다는 생각을 했다.

이 책을 읽게 된 이유는 좀더 간단한 여행지를 찾고자 하는 마음에서였다. 해외 여행이지만, 1박 2일 정도로 부담없이 다녀올 곳이 어떤 곳이 있는지, 미리 여행 계획을 세워놓고 싶다. 예전에는 배낭여행을 즐겼지만, 이제는 쇼핑도 하고 편안한 호텔에서 휴식도 하고, 유명한 관광지 몇 군데 들러서 돌아다니고 싶다는 생각도 들었다. 기간을 짧게, 여운은 길게!

그래서 이 책을 읽으며 엄마와 같이 여행을 떠나고 싶은 싱가포르에 관해 상세히 살펴보았다.

1박 2일로 떠날 여행이기에 핵심만 알차게 추려서 다녀올 수 있다. 기분 전환은 톡톡히 되고, 특별히 정신없이 정보를 찾아볼 필요도 없다. 적당히! 심심하지 않을 정도로! 그런 나의 목적에 부합하는 책이라는 생각이 든다.

앞의 대부분은 가까운 나라 일본에 대한 것이고, 타이베이, 상하이, 칭다오, 홍콩, 싱가포르, 쿠알라룸푸르에 관해 이야기해준다. 조만간 엄마와 여행을 가고 싶은 곳, 싱가포르. 다시 한 번 꼭 가보고 싶은 곳 타이베이와 홍콩을 특히 심도 있게 살펴보았다.

이 책에 참여한 1박 2일 해외여행자들도 여러 명이다. 베스트 여행 블로거 15인이 참여했다고 한다. 그들의 꼼꼼한 스케줄을 엿보고 나도 알차게 여행하기를 꿈꾼다. 이 책에 나와있는 여행지와 여행 스케줄은 무작정 따라해봐도 재미있고 알찬 여행이 될 것이라는 생각이 든다. 여행할 시간이 없는 사람들, 휴가를 내고 여행을 가기에는 부담스러운 사람들에게 좋은 책이라 생각된다.