오직 독서뿐 - 허균에서 홍길주까지 옛사람 9인의 핵심 독서 전략
정민 지음 / 김영사 / 2013년 6월
책을 좋아하는 사람들이 많은 만큼 그들의 독서법도 다양하다. 같은 책을 보아도 감명 깊었던 문장은 저마다 다르고, 책에 대한 느낌도 제각각이다. 그래서 때로는 누군가에게 정말 좋았다던 책을 내가 읽어보았을 때 느낌이 하나도 오지 않을 때도 있고, 나에게 정말 좋았던 책을 추천했는데 뭐가 좋은지 모르겠다는 사람들도 있다. 물론 사람의 취향이 제각각 다른 것은 책뿐만 아니라 영화나 드라마, 음식점, 여행 장소 등 세상 천지에 널려있는 모든 것일테지만.
옛말에 男兒須讀五車書(남아수독오거서)라고 하여 "남자는 모름지기 다섯 수레 정도의 책은 읽어야 한다"고 했다. 하지만 요즘의 인쇄 기술이나 정보의 양에 비하면 그 정도는 그다지 많은 분량이 아니라고 생각했다. 그런데 넘쳐나는 정보 속에서 오히려 제대로 독서하지 않는 현대인의 성향을 생각해보면, 절대적인 수치로 비교할 문제는 아니라는 생각이 든다. 어쩌면 우리는 책을 읽고 있지만 제대로 읽고 있는 것이 아닌지도 모르겠다고 생각했다.
옛 사람들의 독서법이 궁금했다. <정민 선생님이 들려주는 한시 이야기>로 익숙한 저자가 <오직 독서뿐>이라는 책을 출간했다는 것을 알고 궁금한 생각이 들었다. 허균에서 홍길주까지 옛사람 9인의 핵심 독서 전략을 담은 책 <오직 독서뿐>을 읽어보았다.

이 책은 400페이지가 넘는 약간 두꺼운 분량인데다가 옛사람들의 이야기라기에 처음 읽을 때에는 약간 걱정이 되었다. 하지만 일단 펼쳐들고 나니 책 속에 빠져들게 되었다. 독서에 대해 점검하고 생각해보는 시간을 갖는 것, 주기적으로 해볼 필요가 있는데, 이번에 이 책을 통해 하게 되었다. 나는 왜 책을 읽는가, 어떤 책을 읽을 것인가. 어떻게 읽을 것인가. 이 책을 통해 생각해보게 되었다. 오래 전의 옛사람들도 지금 사람들이 하는 고민을 하기도 하고, 지금의 내가 보기에 옛사람들의 말이 딱 맞아 떨어지는 느낌. 같은 시대를 살아가지 않아도 생각이 교류하는 듯한 느낌에 설레는 마음이다.
이 책의 구성은 옛사람의 독서에 대한 이야기가 해석되어 있고, 한문 원문으로 담겨있다. 그리고 정민 선생님의 해설이 그 뒤에 있다. 그 호흡이 짧아서 틈틈이 읽을 수 있고, 곱씹으며 천천히 읽게 되는 문장들이었다.
예전 한 부류의 학자들은 많음을 탐하고 얻음에 힘써 <주례>와 여러 역사책, 그리고 당대의 전고까지 읽으려고 했다. 한결같이 모두 그다지 중요하지도 않은 허다한 공부를 죄다 이해하려고 들었다. 짧은 순간에 몸이 이미 온통 스스로 고꾸라져서 놓아둘 곳을 잃고 말앗다. 이는 마치 음식 먹는 일과도 비슷하다. 제철도 아닌 어떤 잡된 물건을 한 끼에 온통 배부르게 먹어 치우면, 이 때문에 배가 더부룩하고 장이 뒤틀려서 어찌해 볼 수가 없게 된다.
115쪽 白水 양응수의 <욕심은 독이다> 中
급히 해야 할 공부와 깊이 해야 할 공부를 놓아두고, 한없는 정보의 바다에서 표류하면, 돌아올 지점을 놓치고 만다. 열심히 할수록 목표에서 딱 그만큼 더 멀어진다. 맛난 음식도 함부로 먹고 제멋대로 먹으면 배탈의 원인이 될 뿐이다. 공부도 소화할 수 있는 만큼 해야지, 욕심만 부리면 안된다.
116쪽 정민 해설
옛문장을 곱씹어보면 지금의 나에게 독서의 방향을 점검해준다. 그 점이 이 책을 읽으면서 내가 얻은 소중한 가르침이다. 천천히, 그리고 또다시 읽고 싶은 책이었다.