발리 홀리데이 (2013~2014년 최신판) - 내 생애 최고의 휴가 ㅣ 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 1
전혜진.김준현.박재현 지음 / 꿈의지도 / 2013년 8월
<발리에서 생긴 일>이라는 드라마가 있었다. 발리에 여행 다녀왔다는 친구의 이야기도 들었다. 나에게 발리는 그동안 이름만 들어본 곳이었다. 생각해보니 그곳에 대한 것을 하나도 모르고 있었다. 그래서 그곳에 대한 궁금한 마음에 이 책을 읽게 되었다. 내 생애 최고의 휴가를 계획하기 위해 그곳도 후보지로 물색해보고자 말이다.

이 책은 올컬러에 손에 쏙 들어오는 아담한 크기다. 발리에 가서 볼 것, 먹을 것, 할 일 등 촘촘하게 정보를 제공해준다. 그곳은 매력적인 휴식 공간이다. 휴식을 생각하고 떠나는 여행이라면, 바쁘고 힘들게 살아온 일상에 한 점 쉼표가 될 여행일 것이다. 해변에서 늘어지는 것만 떠올렸다면 그것은 No! 발리에서는 할 일도 볼 것도, 먹고 즐길 것도 많다. 이 책에는 발리에 대한 다양한 정보를 알차게 제공해준다. 그곳이 이렇게 다양하게 즐길 것이 많은 곳이었다는 점이 놀라울 따름이다.

이 책을 통해 발리에 대한 기본 상식도 익혀본다. 제주도의 2.7배 크기였다니 정말 크고 다양하게 볼 것이 많은 곳임에 틀림없다.

책을 보다보니 발리에서 할 것도 많고 볼 것도 많다. 가서 심심하다가 올 틈은 없겠다. 그곳에 여행 가게 된다면 이 책을 들고 가는 것이 좋을 것이다. 두께나 크기가 부담이 없어서 여행에 동반해도 상관없겠다. 마음껏 휴식을 즐기다가 다른 곳에 가보고 싶다면 그제서야 책을 뒤적여도 괜찮겠다. 그곳은 그럴만한 곳이니까.
무엇보다 이 책에서 저자들의 솔직한 평가가 마음에 들었다. 좋은 점, 나쁜 점, 놓치지 말아야 할 점 등 솔직담백하게 알려준다. 이렇게까지 솔직하게 이야기해줘도 되는건가 조금 걱정되기도 할 정도로 평가 자체가 신선했다. 발리에 여행을 간다면 참고해도 좋을 것이다.

어느 날 문득, 발리 여행이 떠오른다면, 이 책을 가장 먼저 집어들 것이다. 나의 여행 취향상 돈이 좀더 들어가더라도 패키지가 아닌 자유여행을 선호하고, 많은 것을 다 보고 하고 오지 않아도 몇 가지만 선택해서 즐기는 여행이 좋기 때문이다. 이 책을 보며 발리 여행을 꿈꾼다.