복수의 탄생
이재익 지음 / 네오픽션 / 2013년 7월
이 책은 네이버 웹소설 화제의 연재작을 책으로 엮은 것이다. 작가의 말을 보니 벌써 열일곱번째 책이란다. 작가는 작가의 말에서 말한다. "소설을 통해 누구를 가르치려고 들거나 거창한 감동을 유도하지 않았습니다. 시뻘건 육회 한 접시를 내놓은 주방장의 기분입니다." 시뻘건 육회 한 접시를 받아들고, 역시 나는 육회를 먹고 싶지 않다는 생각을 하게 된다. 하지만 육회 자체가 보기 싫거나 미운 것은 아니다. 이 세상에 육회도 있음을, 그 다양성을 생각한다. '이런 음식도 있구나!'
편식을 하는 나에게 다양한 음식이 필요하듯, 편독을 하는 나에게 이 책은 다양한 분야에 대해 독서를 권하는 책이었다. 인간의 추악한 욕망을 파헤치는 올여름 최고의 스릴러! 라는 붉은 색 띠지의 말에 더운 여름날의 내 시간을 맡겨본다. 이 책 <복수의 탄생>은 한 편의 영화를 보듯 속도감있게 장면 전환이 이루어지는 소설이었다.

이 책을 보며 인간의 욕망에 대해 깊이 생각해보았다. 우리는 우리가 이미 소유하고 있는 것에 대해서 보다는 소유하지 못하고 있는 것에 대해 강한 결핍과 욕망을 느낀다. 그래서 주인공 한석호가 가진 것을 잃기 싫어 바닥까지 가는 모습을 지켜보게 된다. 그의 심정을 나름 이해하면서 말이다.
그는 두 손 모으고 기도했다. 대학에 갈 때도, 취직할 때도, 심지어 결혼을 할 때도 이토록 절박하게 기도한 적은 없었다. 뭔가를 얻고 싶은 마음과 잃기 싫은 마음의 크기는 아무래도 후자 쪽이 더 큰 것인가?
복수의 탄생 253~254쪽
이 책의 후반부에서는 도대체 조태웅을 사주한 사람은 누구일지, 정말 사주를 한 것은 맞을지, 아니면 한석호와 개인적인 원한에 있는 사람인지, 궁금해서 책을 손에서 놓지 못했다. 결과는 나름 만족. 손에서 떼지 못하고 궁금한 마음에 읽어나가게 되는 것이 이 책의 묘미였다.
더운 여름날, 쉽게 읽을 수 있는 가벼운 소설을 읽고 싶었다. 그 목적에 아주 부합한 소설이었다는 생각이 든다. <복수의 탄생>이 들려주는 인간의 추악한 욕망을 바라보는 시간을 갖는다.