침대의 목적
다나베 세이코 지음, 조찬희 옮김 / 단숨 / 2013년 7월

소설을 선택할 때에 주로 제목과 표지를 본다. 그냥 느낌으로 마구잡이로 읽는다. 어떤 때에는 마음에 드는 작가의 소설을 선택해서 읽기도 하는데, 극히 드문 경우다. 소설 속 이야기에 쉽게 빠져들지 않는 나로서는 김빠진 사이다같은 느낌을 받지 않으려고 스포일러를 조심한다. 되도록이면 책소개나 서평을 읽지 않는다. 이 책의 저자는 일본 작가 '다나베 세이코'다. 모처럼 달달한 연애소설을 읽는다는 가벼운 마음으로 이 책 <침대의 목적>을 읽게 되었다.

다나베 세이코의 소설은 <서른 넘어 함박눈>을 통해 먼저 만나보았다. 처음 그 책을 읽을 때에 기대와 다른 내용에 당황했던 기억이 난다. 하지만 그 책은 나에게 일종의 반전같은 재미를 주었다. 예상하지 못했던 내용이어서 오히려 마음에 들었고, 금방 질리는 단 맛이 아닌 숙성된 깊은 맛을 느낄 수 있는 책이었다. 따뜻한 봄날이 떠오르는 것이 사랑일 수도 있겠지만, 눈이 펑펑내리는 겨울날 같은 것이 사랑일 수도 있다. 사랑의 다양한 현실 속 모습을 보게 된 소설이었다. 현실감이 느껴져 씁쓸하지만, 현실 속의 깊은 맛이 우러나는 그런 소설이었다.

그런데 이 책을 읽을 때에도 마찬가지의 느낌이 들었다. 시간이 어느 정도 흘렀기 때문에, 그 전의 느낌을 잊은 채로 읽기 시작했다. 달달한 소설 한 권 읽고 싶다는 생각으로 말이다. 그런데 나의 느낌은 그 때와 비슷한 방향으로 흘러가고 있었다. 예상했던 것과 다른 내용에 당황하게 되고, 반전같은 재미를 느끼는 것 말이다. 이 책도 마찬가지로 내가 예상하지 못한 방향으로 흘러가서 오히려 마음에 들었고, 은근히 중독성 있었다. 이 책을 읽으며 사랑은 환상이 아니라 현실이라는 것을 또 한 번 느끼게 된다.

어디로 튈지 모르는 주인공과 주변인들의 마음을 따라 물흐르듯 흘러가며 이 책을 읽다보면, 어느새 마지막 장까지 가게 된다. 주인공 아카리의 처지가 처량하다고 생각될 즈음 의외의 마무리라는 생각이 들며 급마무리가 된다. 정말 이렇게 끝나는 것인가? 무언가 이야기가 이어질 것 같은 생각이 든다. 조금 더 진행해도 될텐데 책은 거기서 끝난다. 그래도 희망적이고 깔끔하다. 처음 시작부터 끝까지 의외의 느낌을 가지게 된 책이다.

이번에 다나베 세이코의 책을 두 번째로 읽어보았다. 일본 작가여서 정서가 조금 다른건가 생각되면서도 나도 모르게 빠져들어 읽게 되는 점이 이 책의 매력이었다. 내 타입이 아니라는 생각을 하며 읽기 시작해도 어느새 그들의 이야기 속에 함께 어우러져 있는 느낌을 받는 책이었다. 이 책을 계기로 '다나베 세이코'라는 이름을 확실하게 기억하게 될 것이다.