보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

예전에 <행복한 길고양이>를 재미있게 읽은 기억이 난다. 고양이를 좋아해서 고양이 사진을 찍고 싶지만, 고양이는 나만보면 쏜살같이 도망가버린다. 고양이를 사진으로 담는다는 것은 보통 어려운 일이 아니다. 고양이들과 거리좁히기부터 들여야할 시간이 제법 많다는 것을 알기 때문에 고양이 사진 잘 찍는 사람들을 보면 대단하다는 생각을 하고 있다. 그래서 그 책을 통해 대리만족을 톡톡히 했다. 고양이들의 모습이 행복해보이고, 그런 고양이 사진을 바라보는 나 자신도 행복해졌다.

그 기억을 떠올리며 이번에 새로나온 이 책, <보드랍고 따뜻하고 나른한>을 읽게 되었다. 이 책은 <행복한 길고양이> 2권인 셈이다. 제목만 보아도 고양이의 촉감이 느껴진다. 나른한 오후에 고양이를 쓰다듬으며 보드랍고 따뜻한 시간 속에 있는 듯한 느낌을 받는다. 사진과 에세이를 보며 흐뭇한 미소를 마구 날려본다.

표지만 보아도 고양이의 보들보들한 모습으로 미소가 절로 지어진다.

이 책 또한 내 마음을 흔들어놓은 길고양이 책이 되었다. 책장을 넘기며 점점 길고양이 사진이 줄어드는 것을 안타깝게 생각하며 읽게 되었다. 때로는 웃으며 때로는 공감하며, 더운 여름날 최고의 휴식이 되어준 책이다.

예전보다 길고양이를 대하는 사람들의 태도가 많이 달라졌다고 생각된다. 긍정적인 변화다. 그래서 이 책에서 보게 되는 사람들의 반응에 따뜻한 마음이 느껴졌다. 동국대의 길고양이 할매 반야를 빗자루로 빗질해주던 경비아저씨 이야기나 서강대 길고양이에게 야옹이 상자를 마련해준 이야기를 보면, 가슴이 뭉클하며 세상이 아름답다는 느낌이 든다.

이런저런 에피소드와 고양이들의 사진 에세이를 보다보면 금세 이 책의 마지막 장까지 오게 된다. 세상은 넓고 길고양이들은 많다. 그들의 이야기는 계속될 것이다. 고양이를 계속 사진에 담아 이야기를 들려주는 저자의 다음 책도 꼭 보게 될 것이다.