오르배 섬의 비밀 세트 - 전2권 ㅣ 오르배 섬의 비밀
프랑수아 플라스 지음, 공나리.김용석 옮김 / 솔출판사 / 2013년 7월
모처럼 신비한 여행 이야기 속에 빠져들고 싶었다. 전설과 신화, 역사와 현실을 넘나드는 상상의 세계 속으로 초대받고 싶었다. 신경을 쓸 일이 하나 생겨서 골치아프던 차에 약간의 현실도피적인 의미를 부여하면서 마음 만은 신비의 세계 속을 방황하고 싶었다. 책을 읽는 것은 자유, 상상의 자유 속으로 푹 빠져드는 시간을 가져본다.

이 소설 <오르배 섬의 비밀>은 두 권으로 구성되어 있다. 표지에 보면 볼로냐 도서전 대상 라가치 상 2회 수상작이라고 표시되어 있다. 1998년과 2012년 두 번 수상을 했나보다.

표지를 자세히 보면 <오르배 섬의 비밀 1>은 코르넬리우스의 여행이고, <오르배섬의 비밀 2>는 지야라의 여행이라고 적혀있다. 두 권의 소설에 시점을 달리해서 구성하는 것에 흥미를 느낀다. 특히 남자의 이야기와 여자의 이야기가 다른 느낌으로 다가오는 소설이 흥미롭다. <냉정과 열정사이>가 그랬고, 일본 작가 츠지 히토나리와 공지영의 소설 <사랑 후에 오는 것들>이 떠오른다.
이 책도 남성인 코르넬리우스의 시점에서 쓰인 것과 여성인 지야라의 시점에서 쓰인 것이다. 그렇게 두 권을 읽다보면 생소한 나라들을 떠나 모험을 경험하면서 달콤한 사랑까지 곁들이는 점에 매력을 느낀다. 이 책을 처음 읽을 때에는 약간 낯선 느낌이 들었는데, 중간중간 그림이 첨부되어 있어서 낯선 것을 시각화하는 데에 도움이 되었다.

책 말고 다른 매체로 접하면 또다른 흥미로운 느낌을 받게 될 책이라는 생각이 든다. 아무래도 낯선 느낌이 많이 느껴졌기 때문에, 처음에 무심코 읽었을 때보다 두 번째 읽었을 때 재미있게 읽을 수 있었고, 다음 번에 다시 읽게 되면 더 새롭게 읽게 될 것이라는 생각이 든다. 아무튼 작가의 상상력 하나만은 기가 막히다는 생각이 들었던 소설이다.