버리면서 채우는 정리의 기적 ㅣ 인생이 빛나는 정리의 마법 2
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2013년 5월
얼마전 <인생이 빛나는 정리의 마법>을 읽고 그 책의 도움을 받아 어느 정도 정리를 마쳤다. 저자인 곤도 마리에의 이야기에 공감하면서 읽게 되었고, 읽는 것으로 그치는 것이 아니라 실질적인 정리에 돌입할 수 있어서 마음에 들었던 책이다. 살아가는 시간이 늘어날수록 잡동사니도 늘게 마련이다. 쳐다도 안보고 사용도 하지 않는 물건이라면 자유롭게 떠나보내 주는 것이 물건에게도 도움이 될 것이다. 그렇게 정리를 하고, 재활용센터에도 상당량의 물건을 보내며, 나의 기분은 시원하게 뻥 뚫렸다.
그래도 100% 정리가 완벽하게 된 것은 아니다. 아직 여전히 추억의 물건은 손도 대지 못하고 있고, 일단 전혀 설레지않고 기분이 좋지 않은 물건들만 정리한 상태다. 이 여세를 몰아 조금더 정리 태세에 돌입하고 싶어서 이 책 <버리면서 채우는 정리의 기적>을 읽게 되었다. 이 책은 <인생이 빛나는 정리의 마법> 실천편이라고 할 수 있는 책이다.

<인생이 빛나는 정리의 마법>을 읽고 나서 한 달 정도는 시간이 지난 후에 읽는 것이 효과적이라는 생각이 드는 책이었다. 같은 저자이니 중복되는 이야기도 많고, 어느 정도의 시간이 흐르고 보아야 완성되지 않은 정리 상태에서 점검을 할 수 있는 책이라고 느끼게 되었으니 말이다. 하지만 여전히 이 책은 일차적으로 정리를 한 상태에서 또다시 정리를 할 수 있도록 주변을 점검하기에 좋은 책이다.
이 책을 읽으며 실질적으로 도움이 된 부분은 옷을 접는 방법을 세세하게 표현해준 부분이었다.

종류별로 옷 개는 기본적인 방법을 세세하게 그림으로 표현했는데, 막연하기만 했던 옷개기에 자신감을 느끼게 된 부분이었다. 속옷부터 파카까지. 다양한 옷을 잘 접어서 수납할 수 있도록 도와준다. 이 부분을 읽다가 옷장에 대충 접어놓은 옷들을 꺼내어 다시 접고 세워놓아보았다. 공간 활용에 큰 도움이 되는 부분이었다.

특히 이 책을 읽으며 설레는 물건으로 주변을 채워야겠다는 생각을 하게 되었다. 일단 설레지않고 기분좋지 않은 기억이 있는 물건들을 제거하는 것으로 나의 일차적인 정리를 했다면, 이제는 내가 꼭 소유해야겠다고 생각되는 물건들, 설레고 편안해지는 그런 물건들에 집중해서 이차적으로 정리를 완성해야겠다는 생각을 했다.
정리는 매일 지속적으로 습관화되어 해야하는 것이 아니고, 약간의 시간만 투자하면 삶 자체가 달라지는 마법과도 같은 것이다. 이 책은 읽는 것으로만 끝나는 것이 아니라 나를 행동하게 하고, 내 주변이 달라지는 것으로 인해 내 마음도 달라질 수 있다는 것을 깨닫게 해주는 책이었다.