김난도의 내일 - 내 일을 잡으려는 청춘들이 알아야 할 11가지 키워드
김난도.이재혁 지음 / 오우아 / 2013년 7월
사회가 바뀌고 있다. 세상이 예전같지 않다. 예전에는 전망이 좋은 직업이었다고 해도, 지금은 그렇지 않은 경우가 상당히 많다. 가슴뛰는 '내 일'을 하고 싶어도 정말 쉽지 않은 일이다. 사회 구조상 취직조차 힘들어 영혼을 팔아서라도 취직하고 싶어하는 사람의 이야기가 이해갈 만한 세상이다. 안타깝지만 해결책 또한 쉽지 않은 것이 현실. 하지만 취직을 하지 않는다고 인생의 패배자가 되는 것은 아니다. 직업에 대한 기준을 좀더 폭넓게 바라볼 필요가 있다는 것을 이 책 <김난도의 내일>을 통해 생각해본다.

이 책은 KBS 파노라마 2부작으로 방영된 내용을 책으로 담은 것이다. 저자의 <아프니까 청춘이다>에서 "알은 스스로 깨면 생명이 되지만, 남이 깨면 요릿감이 된다고 했다. '내 일My job'을 하라. 그리고 '내일Tomorrow'이 이끄는 삶을 살라." 이후 수많은 청춘들에게 '내 일'을 찾기 위해서는 어떻게 해야하느냐는 질문이 쏟아졌다고 한다. 스스로의 직업에 대해 깊이 생각해보는 시간이 부족한 것이 우리 청소년들의 현실이다. 일단 입시공부를 해야하고, 점수에 맞추어서 진학을 하고, 스펙을 쌓고, 토익 점수를 올리고, 그러다보면 적당한 직장에 자연스레 취직을 하게 될 것이라고 믿는다. 수동적인 교육방식으로 주입식 교육을 받으며 적극적으로 자신의 미래에 대해 깊이 고민한다는 것이 쉽지만은 않은 일이다.
프롤로그에 나렌드라 자다브의 이야기로 이 책은 시작된다.

태어날 때부터 죽을 때까지 스스로를 미운오리새끼라고 생각하고 생을 낭비하는 수백만의 백조가 있다.
- 나렌드라 자다브 <신도 버린 사람들> 중에서
그 이야기가 마음에 울림을 준다. 무한경쟁의 사회에서 경쟁에 뒤쳐질 경우에 남들이 바라보는 시선은 미운오리새끼를 바라보는 그것일테다. 충분히 백조로 살아갈 수 있음에도 평생을 스스로 미운오리새끼라고 생각하며 열등감 속에서 살기도 하고, 방황하며 힘들어하는 시간을 보내기도 할 것이다.
이 책은 청춘들의 가장 큰 고민인 직업에 대한 이야기를 펼치고 있다. 이제 평생 직장이라는 개념은 사라졌다. 평생 어떤 일을 하며 살아갈지 방향성이 중요한 시기이다. 가슴 뛰는 일, 즐거운 일을 하는 것은 누구나 원하는 것일테지만, 정말 쉽지 않은 일이다. 이 책을 보며 전세계에서 자신의 일에서 의미를 찾고 일하고 있는 다양한 청춘을 만나볼 수 있다. 세상에 사람은 정말 많고, 직업 또한 다양하다는 것을 이 책을 보며 깨닫게 된다.
아직 우리 사회에서는 직업의 귀천을 따지기 때문에 이 책 속에 나오는 직업들에 대해 낯설게 생각하는 경우도 많이 있을 것이다. 하지만 남들의 기준이 아니라 자신만의 기준으로 가치를 찾고 한 걸음씩 성장해나가는 것이 중요한 것일테다. 그런 면에서 다양한 관점으로 사회를 바라볼 필요가 있고, 이 책이 세상의 직업을 좀더 폭넓게 바라보고 내 일을 찾는 데에 도움을 준다고 생각된다.
이 책의 좋은 점은 현실을 바라보는 시선을 다양화해야겠다고 생각하게 한 점이다. 누가 주입한지 모를 기준이 아니라, 자신만의 기준으로 스스로의 삶을 살아가는 멋진 젊음들을 보면서 많은 자극이 되었다. 세상이 변화하고 있음에도 내 마음을 변화시키지 않았던 것을 깨닫는 시간이 되었다. 잡트렌드를 읽고 나만의 천직을 찾기 위한 기준을 깊이 생각해보는 것이 필요할 것이다. 이 책은 세상을 보는 나의 시야를 폭넓게 해주었다. 세상에 존재하는 직업에 대해 다양한 시선으로 바라보고 나만의 브랜드를 생각해보는 시간을 가져본다.