모럴 아포리아 - 뻔한 도덕을 이기는 사유의 정거장
사토 야스쿠니 & 미조구치 고헤이 엮음, 김일방.이승연 옮김 / 글항아리 / 2013년 5월
"상식적으로 어떻게 그렇게 생각할 수 있어?" 예전에는 내 상식으로 이해하기 힘든 일을 접했을 때 버럭 화부터 나곤 했다. 하지만 살다보니 기본적인 것이라고 생각했던 것이 사람마다 달랐고, 내 기준으로 생각하던 것을 바꾸어보며 폭넓게 바라보게 되는 일이 많아졌다. "당연히 이런 것이다."라는 확정적인 생각에서 "그럴 수도 있겠지."라는 쪽으로 바뀌는 일이 비일비재하다. 점점 우유부단한 사람이 되어가는 듯한 느낌이다.
그런데 이 책, <모럴 아포리아>를 보며 나는 우유부단함의 극치를 보여준다. 이 말도 맞고, 저 말도 맞고. 혼란스럽다. 세상에는 다양한 사람들이 살고 있고, 다양한 의견이 나올 수 있다는 점을 보여주는 책이라는 생각이 든다. 사실 이 책에 담긴 윤리 테마는 이율배반적인 것이어서 어느 한 편으로 생각을 정리하기 힘든 것들이다. 그래서 이 책을 읽으며 "모르겠다"고 덮어두었던 기본적인 질문들을 다시 한 번 끄집어 내어 생각해보는 시간을 갖는다.
이 책의 구성은 사회의 아포리아, 좋은 삶에 관한 아포리아, 자유의 아포리아, 도덕의 존재에 대한 아포리아 등 총 4부로 나뉘어 있다. 각각 주제에 따라 세세하게 나뉜다. 기본적인 명제가 제목으로 주어지고 그에 따라 테제와 안티테제의 의견이 먼저 제시된다. 그런데 좀더 깊이 들어가보면 테제나 안티테제 중 한 가지의 의견에 국한되던 나의 소신이 흔들리고 만다. 사실 어느 한 편으로 명확하게 기울기 힘든 주제이긴 하다. 어떤 주제에 관해서는 깊이 생각해본 경우가 있지만, 어떤 것에 대해서는 심각하게 생각해본 적이 없다. 그래서 이 책을 읽으며 생각에 잠기는 시간이 좋았다.
이 책을 읽다보니 생각보다 흥미롭다. 혼자 읽어나가는 것보다는 같이 독서하며 의견을 교환하는 토론 형식으로 이 책을 활용하면 좋을 것이다. 관심있는 주제라면 좀더 깊이 생각해보거나 다른 책을 보며 영역을 확대해 나가는 것도 유익하리라 생각된다.