완벽한 쇼핑 - 대한민국 대표 유통전문기자 김기환이 밝히는 절대 후회 없는 구매 전략법!
김기환 지음 / 김영사 / 2012년 10월

나는 쇼핑을 잘 하지 못한다. 잘 샀다고 생각할 정도는 아니었지만, 잘 깎지도 못하고, 똑같은 제품을 남들은 더 저렴하게 구입하거나, 비행기 티켓을 구매해도 가격 차이가 월등히 나니 기분이 좋지만은 않다. 그래서 쇼핑을 책으로 배워야겠다고 생각했다. 요즘 책을 통해 유용한 정보를 잘 얻고있는 터라, 고민하지 않고 이 책을 읽어보게 되었다. <완벽한 쇼핑>을 보며, 하나씩 배우기로 했다.

이 책은 대한민국 대표 유통전문기자 김기환이 밝히는 절대 후회없는 구매 전략법!이다. 똑똑한 소비자가 되기 위해 저자의 노하우를 전달받는 시간이 유익했다. 사실 백화점은 이용하지 않고, 명품에도 관심이 없는데다가, 아이들 제품도 필요없기 때문에 이 책의 상당 부분은 나에게 필요없는 정보이긴 했다. 하지만 덤 마케팅의 정체, 유통기한 지나면 버려야 하나 부분은 유익한 정보였다고 생각된다. 소비자가 똑똑해지는 만큼 판매를 위한 꼼수가 다양해지고 있는 것을 느꼈다. 조금더 똑똑하고 현명한 구매가 필요한 시점이다.

이 책을 통해 느낀 것은 광고에 좌우되며 필요없는 물건들을 사들이지 말고, 꼭 필요한 것을 제대로 구매해야겠다는 것이다. 꼭 필요한 것을 구매하려고 할 때, 꼼꼼히 구매할 수 있는 모든 통로를 점검해보고, 제대로 된 선택을 해야겠다는 생각이 들었다. 이 책은 그런 생각을 하게 한 데에 의미가 있었다. 하지만 내가 적절한 독자는 아니었다는 생각을 해본다.