이영돈 PD의 운명, 논리로 풀다 - 운명에 대한 과학적 논리석 해석
이영돈 지음 / 동아일보사 / 2013년 4월

다큐멘터리는 특별히 이슈가 되지 않는 한, 방영을 한지 조차 모르고 넘어갈 때가 많다. 이영돈 PD의 프로그램은 예전에 관심있게 지켜보던 편이었다. 하지만 소비자 고발 때에는 종종 프로그램을 보곤 했는데, 먹거리 X파일의 경우는 한 번도 못봤고, 운명, 논리로 풀다의 경우는 이 책으로 그 존재를 알게 되었다. 정말 흥미로운 소재라는 생각이 들었다. 방영 사실을 모르고 지나갔던 것을 책을 통해 보게 되는 시간이었다.

책으로 만난 채널A 특별기획 다큐멘터리 <운명, 논리로 풀다>는 흥미로운 접근과 이야기로 책을 펴자마자 앉은 자리에서 다 읽어버렸다. 흡인력도 강하고, 구성도 알차서 읽는 즐거움을 느낀 책이다. 이 책에서는 사주, 궁합, 관상, 굿과 무당에 대해 과학적 논리적으로 해석하고 있다. 사람의 미래는 알 수 없기에 100% 미래를 확실히 알아내는 것은 분명 무리가 있을 것이다. 하지만 의심스러운 부분은 실험과 검증을 통해 짚어볼 문제이다. 이 책은 그런 의심스러운 부분을 잘 집어내어 보여준다. 의문을 가질만한 거리를 잘 집어내어 흥미롭게 구성해서 이야기해준다.

자신의 운명을 궁금해하는 것은 인간의 본능에 따른 자연스러운 일이다. 문제는 사주풀이를 맹신해 숙명론에 빠져들거나 비합리적인 행동을 하는 것이다. 또한 소수의, 아니 많은 역술가가 이러한 심리를 교묘하게 이용하고 있다는 것이다.

75쪽

가장 먼저 나의 눈길을 끈 부분은 사주는 같지만 다른 인생을 사는 까닭이라는 부분이었다. 노숙자 김영호(가명)씨와 같은 사주를 가진 사람을 프로그램 게시판을 통해 찾았고, 대학교수로 재직 중인 최창규(가명)씨와 같은 사주를 가졌지만 다른 삶을 살고 있는 모습을 볼 수 있었다. 심리 효과를 증명하기 위한 실험카메라도 재미있었다. 실험을 통해 플라세보와 노세보 효과를 제대로 볼 수 있는 부분이었다.

이 책을 통해 사주, 궁합, 관상, 굿과 무당에 관해 폭넓은 시선으로 다양하게 접근해볼 수 있어서 도움이 되었다. 지나치게 한쪽 면만 부각해서 접근하지 않는 점이 이 책의 매력이었다. 일반인들의 시선에 맞게 접근해 궁금증을 풀어주어서 읽어볼만한 책이었다. 기회가 되면 방송으로 방영된 부분도 찾아보고 싶어진다. 텔레비전 프로그램보다는 책을 통해 먼저 접하는 독자로서 이 책이 흥미를 유발하는 데에 도움이 되는 책이라 생각된다.