철학하는 인간 - Homo Philosophicus
김광수 지음 / 연암서가 / 2013년 6월
철학적인 생각에 잠기며 진짜 생각을 하며 살고 싶다. 요즘들어 특히 하루가 훌쩍 잘도 지나가버린다. 책을 읽는다고 읽지만 온전히 내 것이 되지는 않는 느낌이고, 진정으로 깨어서 생각에 잠기는 시간이 하루 중 얼마나 있을까 한참을 짚어보아야 할만큼 생각에 잠기지 않고 살고 있다. 이런 때에는 '철학'이라는 단어가 들어가는 책에 관심을 갖게 된다. 책을 읽다가 나를 뒤흔들만한 문장 하나라도 발견하면 그날 하루는 횡재한 셈이다.
이제는 '철학하는 인간'의 시대! 책의 띠지에 보면 이런 말이 있다. 호모 필로소피쿠스Homo Philosophicus. 철학하는 인간이다. 요즘 호모 쿵푸스, 호모 루덴스 등의 책을 보게 되어서 그런지 이 책 또한 비슷한 책 정도로 생각했다. 이 책을 읽으며 철학 속으로 빠져드는 시간을 갖고 싶었다. 띠지의 말처럼 이제는 철학하는 인간의 시대이다. 나처럼 철학을 갈망하는 사람들을 위한 책이라는 생각이 들었다. 이 책을 보며 근원적인 질문에 대해 철학적으로 생각해보는 시간을 가졌다.

이 책은 무겁지도 가볍지도 않은 적당한 무게감에 읽기 편했다. 너무 딱딱하고 어려우면 읽기에 부담스럽고, 너무 가볍고 쉽게 쓰이면 남는 것이 없기 때문에, 내 마음에 드는 철학책을 만나면 반가운 마음이 먼저 든다. 보통 '철학 '이라고 하면 쉬운 말도 어렵게 들려주어 빙빙 돌아가는 느낌이 들 때가 많은데, 나에게 이 책은 읽기 편한 책이었다. 그러면서도 생각할 거리를 던져주는 책이었다. 그래서 이 책은 한꺼번에 읽어나가지 않고, 천천히 음미하며 읽는 맛이 있었다.
사실 철학하는 인간이라고 하여 원론적인 이야기만 담겨있을줄 알았는데, 생각보다 소득이 큰 책이었다. 기대 이상의 책이었다. 그 점을 높이 평가하고 싶다. 이 책은 크게 8장으로 나뉘어 있다. 인간, 무엇인가? 어떻게 살아야 하는가? 자아의 나무, 진리란 무엇인가? 낭만주의의 거울, 부조리 상황, 고통의 역설, 가능한 최선의 사회. 적절한 호흡으로 물흐르듯 읽어나갈 수 있도록 구성된 점이 이 책의 매력이었다.
인간이란 무엇인가, 어떻게 살아가야 하는가, 부분을 보며, 시작부터 글을 읽어가며 생각에 잠길 수 있어서 좋았다. 진리란 무엇인가, 가능한 최선의 사회를 보며 개인적인 생각을 시작으로 보다 포괄적이고 폭넓은 세계로 생각을 넓혀가는 느낌을 받았다. 때로는 책이 이끌어주는 방향으로 끌려가며 얻는 것이 많은데, 이 책을 읽을 때의 느낌이 그러했다. 다시 한 번 읽으며 생각에 잠기고 싶은 책이다.