물건 버리기 연습 - 100개의 물건만 남기고 다 버리는 무소유 실천법
메리 램버트 지음, 이선경 옮김 / 시공사 / 2013년 5월
물건을 정리하는 것은 정말 어렵다. 어느 순간 주변을 둘러보면 필요없는 물건들에 가득 싸여있는 것을 깨닫게 된다. 요즘 나에게 가장 좋은 방법은 책의 도움을 받는 것이다. 그때 뿐이긴 해도, 그렇게라도 주기적으로 내 주변을 정리할 계기를 만드는 것이 중요하다. 그냥 일상 속에서는 보이지 않던 잡동사니가 책을 읽다보면 두드러지게 보이는 경우도 있다. 추운 겨울을 지나 어느덧 여름을 향해 가는 지금, 장마가 시작되기 전에 속시원하게 한 번쯤 대청소를 하고 싶었다. 그러던 차에 이 책 <물건 버리기 연습>이 눈에 들어왔다. 가지고 있는 물건을 이리저리 옮기며 먼지만 털어내는 정도로는 정리가 되지 않는다. 쓸모없는 것은 과감하게 버리고 좋은 기운이 잘 통하는 공간을 만들고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책을 보다보니 예전에 읽은 <100개 만으로 살아보기>라는 책이 생각난다. 이 책에도 그 이야기가 나온다. 그 책의 저자 데이브 브루노가 100개만으로 살아보기 결심을 하던 순간에 공감하며 읽었다. 하지만 환경이 다르고 성별이 달라서 그런지 동상이몽을 느꼈다. '100개만'이라는 틀에 너무 치우쳐서 본질에서 약간 벗어난 느낌이었다. 그래도 그 책을 읽으며 '나만의 100개'를 정립해놓고 한참 정리에 힘을 쏟던 기억을 떠올린다.
그런데 지금 보니, 다시 마음을 다잡아야겠다는 생각이 들었다. 물건을 들여놓는 것은 쉽지만 버리는 것은 정말 크나큰 노력이 필요한지라, 어느새 주변에는 다시 잡동사니가 채워지고 있었다. 나만의 100개 리스트는 어디에 두었는지도 모르겠다. 부엌에는 사용하는 그릇보다는 사용하지 않는 그릇이 많고, 옷장의 옷 중 입지 않고 계절을 넘겨버린 것도 있다. 이 책을 읽다보니 중요한 것은 필요하지 않은 물건들을 과감히 없애고, 내가 가진 물건들을 아끼고 사랑하는 마음으로 더욱 신경써서 보관해야겠다는 생각이 들었다.
지금 현재, 갑자기 100개의 물건을 정하는 것은 만만치 않은 일이다. 이 책에서는 다른 이들의 물건 목록과 100개의 물건을 예를 들어 보여주며, 독자 스스로가 적어넣을 수 있는 공간이 마련되어 있어서 좋았다.

이 책에서 제시하는 기준 역시 모호하지만, 나만의 기준으로 이 페이지를 채우면 된다. 이 책에서도 말한다. "어디까지나 당신의 도전이니 규칙도 당신이 정하면 된다."
현대를 살아가는 우리는 주변에 영향을 많이 받는다. 누군가 좋은 물건을 가지고 있으면 나도 가지고 싶고, 광고를 보다보면 그런 것 하나쯤 가지면 좋겠다는 생각을 하기도 한다. 하지만 곰곰히 생각해보면 지금 현재에도 내가 가지고 있는 것은 많다. 가지고 있는 것에만 신경을 써도 비슷한 물건을 사들이는 일을 줄이게 될 것이다.
행복은 소유하고 있는 물건 개수와 비례하지 않는다.

옷장 정리부터 시작해야겠다. 또한 정리 기간을 좀더 길게 잡아야겠다. 스트레스를 받지 말고 즐겁게 정리해야겠다. 이 책을 읽으며 심플하고 알차게 살고자 마음을 다잡는다. 쉽게 얼른 읽고 정리를 행동으로 옮기고 싶어지는 그런 책이다.