왜 살찐 사람은 빚을 지는가 - 빚, 비만, 음주, 도박으로 살펴본 자멸하는 선택의 수수께끼
이케다 신스케 지음, 김윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

사실 이 책은 제목을 보고 '읽어보고 싶다.'는 생각이 바로 든 책은 아니었다. 그것은 제목만 보았을 때의 생각이었다. 살찐 사람 중에 빚을 지지 않은 사람도 많을 것이고, 잘못하면 위험한 발언이 될 수도 있는 제목이라는 생각때문일 것이다. 사실 이 부분은 저자의 조사 결과에 의한 내세울만한 제목임에도 일단 평범한 독자로서는 거부감이 먼저 드는 것이 사실이었다.

이 책이 제목자체에서 주는 끌림은 없었지만, 제목은 그저 빙산의 일각일 뿐이었다. 일단 책을 펼쳐드니 기대했던 것 이상이었다. 요즘에는 책의 제목보다 내용이 알차서 마음에 드는 책이 있다. 책이 주는 첫인상보다는 읽어나가면서 점점 마음에 들고 책에 빠져드는 느낌이 드는 책 말이다. 이 책도 그런 책들 중 하나였다.

이 책을 읽다보니 살찐 사람이 빚지는 이야기만 담긴 것은 아니었다. 빚, 비만, 음주, 도박 등 자멸하는 선택을 하는 사람들에 대한 수수께끼를 풀어간다. 나도 얼마전에 마감이 임박해서야 허둥댄 기억이 있기에 더 공감하면서 읽게 되었다. 우리는 누구나 좋지 않은 줄 알면서도 습관처럼 행하는 것이 있다. 그에 대해 행동경제학적인 시선으로 이야기를 풀어나간다.

해야 할 일을 나중으로 미루다가 마감이 임박해서야 허둥댄다거나 앞뒤 생각없이 과식하고, 충동적으로 물건을 사들이거나 흡연과 도박 습관에서 벗어나지 못하는 등, 도대체 왜 우리는 이렇듯 자신에게 불이익이 되는 선택을 하는 것일까요. 이 책에서는 자멸하는 선택으로 인한 실패의 메커니즘을 쌍곡형 할인이라는, '지킬 박사와 하이드'와 같은 이중성을 토대로 밝혀내고 대책을 연구하고자 합니다.

저자 이케다 신스케의 한국 독자들에게 中

이 책은 행동경제학의 시선으로 자멸하는 선택의 메커니즘을 이해하도록 잘 설명해준다. 남의 이야기라고만 생각할 수 없는 것이 우리는 누구나 어떤 면에서는 자멸하는 선택을 하고 있기때문이다. 그 정도의 차이만 있을 뿐이다. 이 책을 읽으며 정신을 바짝 차리게 된다. 어쩌면 개인적인 문제로만 치부하기에는 부족함이 있는 면도 있을 것이다. 그 점까지도 이 책에서 다루고 있다. 정책의 문제를 생각하며, 사회적 개입에 관해 논하고 있다. 책을 읽어나가며 개인적인 의문사항이 생길 때, 이 책은 이미 그 부분까지 다루어서 궁금증을 다 풀어갈 수 있었다.

이 책의 장점은 어려운 이야기같지만 어렵게 느껴지지 않도록 술술 풀어나가는 것이었다. 시간 할인율, 쌍곡형 할인 등 단어 자체만으로 약간 경직되는 느낌을 받는 것을 이야기의 흐름에 따라 부담없이 읽어나갈 수 있도록 한다. 단어가 주는 긴장감을 상쇄할 정도로 유연하게 풀어나간다. '경제학'이라는 단어에 거부감부터 느끼는 사람도 쉽게 읽고 공감할 수 있는 책이라 생각된다.