마흔, 뱃살과의 전쟁 - 몸 좀 되는 남자들 전성시대
우에모리 미오 지음, 이소영 옮김 / 스타일조선 / 2013년 4월

뱃살과의 전쟁이 마흔만의 문제이겠는가? 그동안 다이어트를 한다고 해봐도 가장 먼저 살 찌는 것은 배, 가장 나중에 살이 빠지는 곳도 배였다. 남자든 여자든 살이 쪘든 빠졌든, 뱃살에 대한 불만은 누구나 있을 것이다. 굶지 않고, 운동 안 하고, 뱃살만 쏙 빼는 기술! 이라는 책 표지의 글은 궁금한 마음을 숨길 수 없도록 나를 끌어들여, 결국 이 책 <마흔 뱃살과의 전쟁>을 읽고 말았다.

열심히 공부한다고 다 시험을 잘 보는 것은 아니다. 열심히 한다고 결과가 다 좋은 것은 아니다. 마찬가지로 운동을 열심히 한다고 이상적인 몸매를 유지하는 것은 아니다. 오히려 잘못된 자세로 운동을 지속하면, 건강을 위한 운동이지만 몸을 해치는 효과가 있다. 요즘에는 운동을 하지 않다가 모처럼 건강을 생각한다고 운동을 시작했지만 몸에 무리가 간 사람의 이야기를 종종 듣게 된다. 그래서 이 책을 보며 무조건 길게 열심히 운동하는 것보다는 제대로 된 자세로 부담없이 꾸준히 하는 것이 중요하겠다는 생각을 해본다.

처음에 이 책에서 강조하는 드로인 Draw in 뱃살운동을 보며, 이렇게 해서 뱃살이 빠지겠나 싶었는데, 책을 읽다보니 일리가 있었다. 빠른 효과를 보는 것을 좋아하는 사람들에게는 의심만 갈지도 모를 일이지만, 천천히 효과를 볼 생각을 하고 지속적으로 실천한다면 무리한 기대는 아니라는 생각이다. 드로인 뱃살운동은 꾸준히 실천할 수도 있고, 생활 속에서 부담없이 지속할 수 있다. 운동을 위해 힘들게 시간을 빼는 수고를 하지 않아도 되고, 힘들게 고생하며 식욕을 참아가는 일을 하지 않아도 된다. 근육의 형상 기억 효과로 근육은 사용하는 대로 모양을 바꾸는 법이다. (77쪽) 나에게 딱 맞는 방법이라 생각했다. 배에 힘을 주는 것은 언제 어디서나 쉽게 할 수 있는, 지극히 현실적이면서도 효과적인 운동이다. (65쪽)

이 책을 보며 반가웠던 것은 저자가 자신에 대해 이야기하는 부분에서였다. "나는 책 읽기가 취미인 실내형 인간이며 귀차니스트다."(93쪽) 나도 그렇기에 활동적인 부분은 많은 노력을 해야만 겨우 좀 하다가 마는데, 드로인 뱃살운동은 책을 읽다가 잠깐, 텔레비전을 보다가 잠깐, 외출을 하다가 잠깐, 아무때나 티 안나면서 내 맘대로 할 수 있다는 점이 장점이다. 실천이 아주 쉬워서 좋다. 부담이 없고, 지속가능하다.

책을 보면서 이론 상으로는 좋아도 실천하기 어려워서 중도 포기하는 경우가 많은데, 이 책에서 말하는 간단한 이야기는 당장이라도 실천할 수 있어서 좋았다. 책을 읽는 시간에 숨을 참지 않으면서 편안한 호흡으로 드로인 뱃살운동을 하며 읽어보았다. 책 읽기가 취미인 실내형 인간이며 귀차니스트인 나에게도 편안하게 실천할 수 있는 것이라 생각된다. 꾸준히 해봐야겠다.