책인시공 - 책 읽는 사람의 시간과 공간
정수복 지음 / 문학동네 / 2013년 3월

책을 좋아하는 사람들은 공감할 소재일 것이다. 책을 읽는 공간, 그리고 시간에 관한 이야기 말이다. 그에 대한 이야기를 심도있게 보고 싶었다. 그래서 이 책이 출간된 소식을 알고 나서부터 마음 속에 담아두었다. 이 책의 소개를 보고 그 기대는 시작되었다. 궁금한 마음 약간, 설레는 마음 약간, 그렇게 기대에 부풀어 이 책을 읽게 되었다.

그런데 때로는 기대에 부풀어있다가 뚜껑을 열어보니 막상 그 기대치에 못미치는 책이 있다. 이 책이 그런 느낌이었다. 소재는 정말 좋았는데, 약간 산만한 느낌이라고나 할까. 생각보다 내용물이 알차지는 않다는 느낌이었다. 약간 두껍고 알차게 담아도 관심있는 사람들은 재미나게 읽었을텐데, 좀더 다양하고 폭넓게 담아도 좋았을텐데, 그런 점이 약간 아쉬웠다.

나의 눈길을 사로잡은 것은 독자권리장전, 가장 처음에 나온 것이다. 나에게도 이 책을 읽을 권리가 있고, 또한 끝까지 읽지 않을 권리가 있다. 읽은 책에 대해 말하지 않을 권리도 있지만, 이무렵 나에게는 이 책이 크게 와닿지는 않았다는 것을 기록해놓고 싶었다. 어쩌면 다른 계절에, 다른 나이에 이 책을 읽으면 또 다른 느낌이 들지도 모르겠다. 이 책의 첫인상은 나에게 정말 좋았으니까.

한 사람이 어떤 책을 열여덟 살에 좋아했다고 해서 마흔여덟에도 좋아하란 법은 없다.

-에즈라 파운드

책인시공 69쪽

책을 읽으며 저자 자신의 이야기가 솔직하게 와닿을 때가 있고, 보다 일반적인 사람들의 이야기가 담겨있기를 바라게 되는 책이 있다. 책을 읽는 사람의 시간과 공간이라는 것에서 기대치가 너무 높았기 때문인지, 독자권리장전을 읽을 때까지 최고점을 찍었던 나의 기대가 한풀 꺾이며 이 책을 읽어나가게 되었다. 혹시나 하는 마음으로 끝까지 읽어보고, 아쉬운 마음으로 책장을 덮는다.