뼛속까지 내려가서 써라
나탈리 골드버그 지음, 권진욱 옮김 / 한문화 / 2013년 3월
속이 후련하다. 이런 것이 책읽는 맛인가보다. 뿌듯하다. 기분이 좋다. 무언가를 하고 싶은 열정이 샘솟는다. 이런 마음을 느끼고 싶어서 그동안 손에서 책을 놓기 싫었나보다. 내 마음을 흔들어 놓는 책을 만나기 위해 방황했지만, 오랜만에 방황 속에서 멈춰 서서 책 속의 글자들을 하나도 놓치지 않고 읽어나갔다. 다른 책을 손에 잡지도 않았다. 밖에 나갈 일도 미루고 읽어나갔다. 나온지 한참 지난 책을 나는 이제야 만나다니! 다행인 것인가?
글쓰기에 관한 책은 여러 가지가 있다. 하지만 재미없고 막연하고 교훈적이다. 약간의 도움을 받기도 하지만 내 마음을 사로잡는 책이 지금껏 있었는지 망설여진다. 있었는데 생각나지 않는 것이면 단연코 이 책이 1위를 자리잡고 있기 때문일 것이다. 마음에 든다.
이 책을 알게 된 것은 저자 나탈리 골드버그가 이번에 신간을 냈기 때문이다. <인생을 쓰는 법>이라는 거창한 제목때문일까? 그 책을 먼저 읽는 것은 커다란 용기가 필요한 일이었다. 그전에 나탈리 골드버그의 예전 책 <뼛속까지 내려가서 써라>를 먼저 읽어보겠다고 생각했다. 그리고 그것은 정말 탁월한 선택이었다.
무엇보다 이 책을 읽으면서 마음 떨리는 기분을 느끼는 시간이 나에게는 유익했다. 학창시절, 나는 하루도 일기를 쓰지 않은 날이 없었다. 하지만 지금 나는 하루라도 일기를 쓰는 날이 없다. 컴퓨터 자판에 익숙해지며 손글씨를 쓰는 시간은 점점 줄어들고, 무언가를 깊이 생각하는 시간도 줄어들었다. 글을 쓰는 시간은 물론이고.
누군가 나에게 글쓰기에 관한 책을 추천받기 원한다면 나는 이 책을 제일 먼저 이야기하고 싶다. 이 책은 몰입도가 뛰어나고, 부담없이 술술 읽히며, 실제로 글을 쓰는 데에 상당히 도움이 된다고 생각된다. 좋은 책을 읽는 시간은 두근두근 긴장되고 행복한 시간이 된다. 이 책을 읽는 시간이 나에게 뿌듯하고 벅찬 감동을 준다.