여자, 터키에 꽂히다 - 걷기의 여왕 오마이뉴스 파워블로거 유혜준 기자 터키에 뜨다
유혜준 지음 / 미래의창 / 2012년 8월
이 책을 읽게 된 이유는 여행 에세이를 읽으며 내 안의 활동성을 좀더 끄집어 내고 싶다는 생각에서였다. 특히 터키에 대한 그리움을 끌어올리고 싶었다. 그런데 이 책의 저자, 유혜준. 오마이뉴스 파워블로거 유혜준 기자라고 한다. 기억을 떠올려보니 책 표지에 적힌대로 걷기의 여왕이라 불려지는 사람이다. 걷기 여행에 관한 책을 쓴 사람이다. 그녀가 들려주는 터키 여행 이야기는 유쾌,상쾌했다. 활발한 지인이 갓 해외여행을 다녀와서 재잘재잘 이야기해주는 듯한 느낌을 받았다. 단숨에 읽어내린 이 책은 매력적이고 에너지가 넘치는 느낌이었다.
여행 에세이를 읽는 나의 기분은 두 가지이다. 공감할 만한 이야기를 하는 데도 그다지 마음에 와닿지 않는 경우가 있는 반면, 별다른 특별한 이야기는 없지만 공감하게 되는 그런 에세이도 있다. 나에게 이 책은 두 번째 의미이다. 담백하고 솔직한 느낌에 재미있게 읽어나갔다.
아는 곳은 아는 대로, 낯선 곳은 낯선 대로. 저자의 필치를 따라 함께 여행하는 느낌을 받았다. 특히 이 책을 보며 궁금해지는 곳이 고양이의 천국, 반. 반 고양이는 눈 색깔이 다르다. 이 책 속의 사진을 보면 한쪽 눈은 푸른색, 한쪽 눈은 노란색이다. 반 고양이는 반 지역의 명물이자 상징이므로 다른 지역으로 반출이 금지되어 있다고 한다. 물어물어 찾아간 그곳에는 수십마리의 반 고양이 말고는 볼 것이 없었다니, 이렇게 책으로 반 고양이를 만난 것으로 다행이라는 생각이 들었다.
이 책에 큰 기대를 하지는 않았고, 터키 여행 에세이를 읽고 싶은 마음으로 선택했는데, 그 목적을 충분히 달성한 책이었다. 터키 여행을 하면 가보고 싶은 곳들이 정리가 되는 느낌이다. 오히려 내가 직접 여행을 다닌 것보다 낫다는 생각이 들었다. 누군가의 여행 이야기를 보며 여행을 떠올리는 시간이 요즘은 알찬 휴식이 되곤 한다. 오늘은 이 책으로 마음 속 여행을 떠나는 날이 되었다.