고양이달 1 - 세 명의 소녀 고양이달 1
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2013년 5월

이 책은 어른을 위로하는 감성 동화라고 한다. 내가 어린이였을 때 동화 속에 빠져들지 못하고 유치하다고 생각하며 멀리했었기 때문에, 나는 지금껏 딱히 어느 시기에도 동화에 위로받지 못하고 있다. 유년기에 멀리했던 동화를 어른이 되어서 가까이할 리는 없다. 어른이 되어서는 역시나 동화에 더욱 멀어지고 있었다.

오랜만에 감성을 깨우는 책을 읽어보고 싶었다. 고양이와 동화, 그 두 단어가 주는 환상이 이 책을 읽어본 이유가 되었다. 메말라버린 나의 감상을 깨우고, 환상적인 동화의 세계에 푹 빠져들고 싶었다. 그런 나의 기대감은 이 책의 그림을 보며 한껏 들떴다. 아기자기한 애니메이션을 보는 느낌으로 새로운 캐릭터를 머릿 속으로 떠올려가며 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 두께나 내용이나 여러 모로 보았을 때 정말 많은 노력이 들어간 작품이라는 것을 느낄 수 있었다. 하지만 이 책을 보며 솔직히 책 속으로 푹 빠져드는 느낌은 들지 않았다. 그 이유가 무엇인지 곰곰이 생각해보았다. 어쩌면 다른 매체로 이 작품을 접했다면 나에게 더 크게 와닿았을 수도 있다. 아니면 처음부터 너무 어린왕자가 떠올라버리는 비슷함에 대한 거부감이랄까? 어쩌면 비슷함을 느끼면서도 생소하고 낯선 느낌도 있었기에 그런 느낌을 받았는지도 모르겠다.

어쨌든 작가의 말을 보니 이 책이 나오기까지 우여곡절이 많았다고 한다. 노력과 열정은 감탄할만하다. 책이라는 매체가 아니라 다양한 매체를 생각하고 있다니 얼른 다른 매체로 만나보았으면 좋겠다. 그때의 느낌은 또 다르리라 생각된다.