하루 10분 두뇌 사용법 - 숨겨진 99% 진짜 나를 깨우는
박상곤 지음 / 미다스북스 / 2013년 3월

하루 10분, 부담없는 시간이다. 하지만 그 10분이 어떻게 사용되느냐에 따라 정말 소중한 시간이 될 수 있다. 이 책을 넘겨보면 응급실에서 10분은 사람을 살릴 수 있는 소중한 시간이라는 말이 나온다. 하루 24시간이 모두 소중한 시간이 될 수는 없겠지만, 주기적인 어떤 시간은 인생에서 정말 값진 시간이 될 수 있다.

이 책의 제목을 보고 가벼운 마음으로 읽어보기로 했다. 누구에게나 하루 24시간은 흘러간다. 하지만 요즘들어 내가 보내는 하루가 온전히 나만의 시간이 아니라는 생각이 들어 두뇌 훈련을 좀 하고 싶었다. 이 책을 보며 이런 내 생각을 정리하는 시간을 가졌다. 이 책에서는 그저 생각하는 정도로는 부족하다고 이야기한다. 누구나 생각을 하지만 진짜 생각을 하는 사람은 드물다는 점을 말한다. '진짜 생각'을 많이 하면 생각의 근육이 단단해지기 시작한다. 진짜 생각을 위해서 우리는 매일 '생각 체조'를 할 필요가 있다. (16쪽)

이 책을 읽으며 좋았던 점은 중간중간 멈춰서 생각할 수 있도록 구성된 점이었다. 문제도 풀고, 어떤 주제에 대해 나의 생각을 정리하는 시간을 가졌다. 다양한 분야에서 여러 가지 소재로 두뇌를 사용하며 생각할 수 있는 점이 좋았다. 문제를 풀면서 대충 생각해서 함정에 빠진 경우가 많다.

이 책을 읽으면서 소제목 밑에 명언을 보는 것도 의미있었다. 아무래도 다양한 방면의 명언이 잘 선별되어서 이 책 속에 들어있기 때문일 것이다.

"우리는 오늘 우리의 생각이 데려다 놓은 자리에 존재한다.

우리는 내일 우리의 생각이 데려다 놓을 자리에 존재할 것이다."

제임스 앨런 James Allen

"대단히 많은 사람들이 단순히 자신들의 편견을 재배열하면서 생각을 하고 있다고 생각한다."

윌리엄 제임스 William James

스스로 생각하지 않고 끌려다니는 일상이 지속된다고 생각될 즈음, 이 책을 또 펼쳐들고 싶다. 다음에 볼 때에는 또 어떻게 다를지 궁금해진다. 이미 답을 알고 있기에 잊을만할 때 쯤에 다시 읽기로 했다. 한꺼번에 읽지 않았다면 하루 10분, 쉬어가는 기분으로 읽어도 좋을 것이다. 대충대충 넘겨버리는 고정관념에 젖은 생각 말고, 진짜 생각을 주기적으로 해서 생각을 단련시키고 싶다는 생각이 들었다. 이 책은 혼자 읽는 것도 좋지만, 주변 사람들과 함께 해답을 생각해보는 것도 이 책을 잘 활용하는 방법이 될 것이다.