그대가 생각날 때마다 길을 잃는다 - 전영관.탁기형 공감포토에세이
전영관 지음, 탁기형 사진 / 푸른영토 / 2013년 4월

포토에세이라는 점이 마음에 들어서 이 책을 읽어보고 싶었다. 나는 사진을 찍는 것보다는 사진을 보는 것을 즐기는 편이다. 사진을 찍는다는 것은 정말 쉽지 않다는 것을 잘 안다. 사진을 찍고 싶은 순간을 포착하고자 카메라 전원을 켜고 초점을 맞추면 벌써 그 장면은 사라지고 만다. 순간의 미학, 그 순간 담아내지 못하면 영원히 사라진다. 항상 사진을 찍고자 하는 자세로 세상을 바라보아야 좋은 작품이 나올까말까 하다는 것을 깨닫게 된다. 그래서 정말 어려운 일이라 생각한다.

하지만 사진에 글이 없으면 뭔가 모자란듯한 느낌이다. 아무리 좋은 작품이라도 그 작품에 대한 설명이 그것을 더욱 돋보이게 하기 때문이다. 사진과 글이 적절히 어우러져 새로운 감동을 준다면, 조금은 낭만적으로 변하는 이 봄, 내 마음에 부드럽게 감수성을 불어넣어줄 수 있을 것 같았다. 그런 기대감에 이 책을 읽어보게 되었다.

그런데 이 책, 사진 작가와 글을 쓴 사람이 따로 있다. 그 점을 알고 읽어서일까. 모르고 읽어도 그런 느낌이었을까. 솔직히 사진과 글이 따로노는 느낌을 받았다. 책 속으로 빠져들고 싶어서 마음을 활짝 열고 책 속으로 들어가려 했으나, 자꾸 튕겨져나오는 느낌을 받았다. 결국 나는 사진과 글을 따로 보기로 했다. 사진과 그 밑에 있는 글을 먼저 읽고 나서 글을 나중에 읽었다. 그 점이 조금은 아쉬웠다. 두 권의 책으로 따로 따로 엮어야할 책이라는 느낌이 들었다. 가끔은 이렇게 어우러지지 않는 느낌을 받게 될 때가 있다. 이것은 도대체 무엇때문일까.

어쨌든 이 책을 읽는 시간은 생각에 잠기게 되는 시간이었다. 애초에 이 책을 선택한 이유는 그것이었으니 충분히 목표달성은 했다.