왜 가까운 사이일수록 더 상처받는가 - 사랑한다면, 지스폿(G-spot)보다 브이스폿(V-spot)을 찾아라
조앤 래커 지음, 김현정 옮김 / 전나무숲 / 2013년 4월

살면서 가장 힘든 것이 사람들과의 관계이다. 예전에는 내가 상처받는 부분에 대해서만 집중한 경향이 있었다. '어떻게 그런 말을 할 수 있지?', '왜 그렇게 생각하지?', '나를 배려한다면 그런 말을 하면 안되는거잖아?' 하지만 요즘들어 생각하게 되는 것은 상처를 주고받는 것에 관한 것이다. 나는 전혀 생각하지 못한 부분에서 상대방은 상처를 입은 경우가 그런 것이다. 그런 부분을 생각하며 행동하다보니 말 수가 줄고 더 조심스러워진다. 과연 사람들과 어떻게 지내야할지, 그것이 정말 어려운 문제이다.

살아가면서 특히 힘든 것이 가까운 사람들과의 관계이다. 사람들에게 트라우마로 깊이 각인되고 상처로 남는 것이 가족에게서 받은 상처다. 서로 자신이 많이 참는다고 생각하고, 상대방이 나에게 너무 심하다는 생각을 하며 지내는 것이 가족이다. 그래서 이 책의 제목을 보고 공감하며 왜 그런지에 궁금함을 느꼈다. 어떨 때는 가족이 남보다 못한 존재로 상처 투성이의 아픔을 던져 주지만, 사실 남이 아니기에 그런 작용이 일어나는 것이다. 이 책을 보며 한 사람은 '가해자', 한 사람은 '조장자'로 역할 분담이 되어 돌고도는 상처의 굴레에 빠지는 것이라 깨닫는다.

이 책을 읽는 시간은 마음이 한껏 답답해지는 시간이었다. 번역본 책이기에 우리와는 다른 문화의 사람들 이야기라고 생각하며 읽다가도, 사람 사는 곳은 어디든 비슷하다는 생각을 하게 된다. 이 책에서는 자기애성, 경계성, 수동공격성, 강박성, 분열성이라는 5가지 성격 유형을 제시하고, 각각의 성격 유형들이 어떤 특징이 있고, 어떤 원초적 상처를 가지고 있으며, 어떤 감정적 자극에 유난히 취약한지 설명하고 있다.(8쪽, 프롤로그)

이 책의 처음을 보면 관계를 망가뜨리는 원초적 상처, 브이스폿에 대해 나온다. 브이스폿은 '감정적으로 가장 상처받기 쉬운 부분'을 일컫는 말이다. 지스폿이 쾌락과 관련 있다면 브이스폿은 고통과 관련 있다고 한다. 심리학자들이 오랫동안 간과해온 영역이라니 관심이 더 생긴다. 성격 유형에 따라 분류해서 브이스폿에 대해 철저히 살펴보는 시간을 가졌다.

이 책은 마음 속의 울분을 끌어내주는 책이었다. 에피소드로 담긴 이야기를 보며 어떤 이야기는 공감하지만, 어떤 이야기는 너무 답답하다는 생각만 들었다. '왜 이 지경이 될 때까지 참는답시고 그러면서 산거지?' 객관적인 남의 입장에서는 그런 생각이 들지만, 본인의 문제로 닥치면 어쩔줄 모르는 답답함에 마음의 짐이 한껏 무겁게 달려있다는 것을 잘 안다. 이 책을 보며 성격 유형별 감정 자극에 대해 살펴보는 시간을 가졌다. 사람을 좀더 이해하는 시간이 되었다.