습관의 힘 - 반복되는 행동이 만드는 극적인 변화
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2012년 10월

습관을 바꾸는 것은 정말 힘들다. 사람이 쉽게 바뀌지 않는 것은 그런 사소한 작은 일들의 총합부터 시작된다는 생각이 든다. 운동을 하면 찌뿌둥한 몸이 개운해지면서 상쾌한 느낌이 들면서도 습관으로 자리 잡기에는 정말 힘들고, 기운이 빠지고 축 늘어질 때 초콜릿 한 개를 먹으면 충전이 되는 느낌을 쉽게 버릴 수가 없다. 습관의 힘에 대해 책을 통해 구체적으로 알아보고 싶어서 이 책 <습관의 힘>을 읽게 되었다.

이 책에는 총 세 파트로 습관에 대해 이야기한다. 개인의 습관, 기업의 습관, 사회의 습관, 이렇게 세 부분으로 나뉜다. 습관이라는 주제로 다양한 이야기를 엮으니 읽는 재미가 쏠쏠했다. 생각지 못했던 것들에 대해 곰곰이 생각해보는 시간이 되었다.

개인의 습관에서는 양치질과 페브리즈에 대한 이야기가 신선했다. 페브리즈에 그런 이야기가 있었다니. 몰랐던 사실을 알게 된다. 기업의 습관에서는 미국 최고의 병원에서 터진 최악의 의료 사고 이야기가 경각심을 불러일으켰다. 대형마트의 이야기를 통해서 습관을 팔아 이익을 내는 기업에 대해 새삼 무섭다는 생각도 들었다.

우리 삶이 일정한 형태를 띠는 한 우리 삶은 습관 덩어리일 뿐이다. 실리적이고 감정적이며 지적인 습관들이 질서 정연하게 조직화되어 우리의 행복과 슬픔을 결정하며, 우리 운명이 무엇이든 간에 우리를 그 운명 쪽으로 무지막지하게 끌어간다.

-윌리엄 제임스

(습관의 힘 373쪽)

이 책에서는 습관을 변화시키는 것은 결코 쉬운 일이 아니며 빠르게 진행되지도 않지만 시간을 두고 꾸준히 노력하면 거의 모든 습관을 개조할 수 있다(379쪽)고 이야기한다. 그러면서 좋은 습관을 갖기 위한 4단계 법칙을 알려준다. 일단 습관으로 자리잡은 것을 쉽게 바꿀 수는 없지만, 그래도 바뀔 수 있다는 것이 긍정적인 면이다. 습관에 대해 생각해보고, 변화를 꿈꾸는 시간이 되었다.