굿바이 학교폭력 - 현직 경찰관 엄마가 말하는
김가녕 지음 / 경향BP / 2013년 3월
얼마전 충격적인 뉴스를 보았다. 초등학교 5학년 여행생이 자신을 험담한다며 동급생의 머리에 락스를 뿌리는 등 무차별 폭행한 사건이 발생했다는 것이었다. 정말 경악할 일이었다. 학교폭력에 자살한 학생의 이야기도 종종 들린다. 예전에 읽었던 <우아한 거짓말>이라는 책도 떠오른다. 김려령 작가의 소설인데, 왕따 사건으로 자살한 여학생의 이야기를 다룬 것이다. 답답한 현실에 마음이 무거워지는 느낌이었다. 얼마전 읽은 <십자가>라는 소설도 떠오른다. 왕따 사건으로 인해 자살한 학생과 그 주변인들, 그 사건은 평생 무거운 짐으로 마음을 짓누르는 기억이 되는 것을 보았다. 그 상처는 평생을 파도처럼 밀려왔다 밀려가는 커다란 흔적이 되는 것을 깨닫게 된다.
이 책의 저자는 프롤로그에서 "사실 왕따, 학교폭력은 예전부터 쭉 있어왔다."(8쪽)고 이야기한다. 하지만 지금 그 심각성이 사회적인 문제로 부각되는 것은 사실이다. 무조건 쉬쉬하고 덮어둘 문제가 아니다. 온 나라가 떠들썩하는 사건이 종종 발생하는 것, 그것은 정말 놀랄 일이다. 겉으로는 임시방편으로 눈가리고 아웅하며 아무 일 없듯 평화로워보여도, 지금 이 순간, 어디에선가 학교폭력으로 인해 상처받고 있는 아이들이 있음을 생각해보고 각성하게 된다.
이 책은 학부모이자 경찰관으로서 왕따, 학교폭력 문제에 대해 늘 고민해 온 저자가 들려주는 이야기를 담았다. 이 책에서는 부모가 알아야 할 학교 폭력의 현실과 그 방지법에 대해 이야기해준다. 중간중간 Tip으로 담긴 이야기는 핵심적으로 해결 및 대처법을 잘 말해준다. 학교폭력은 정말 일어나서는 안될 일이다. 예방이 최선이고, 예방을 위해서는 부모의 올바른 가정교육과 인성교육이 기본으로 전제되어야함을 깨닫게 된다.