인상을 보면 인생이 보인다 - 5초안에 파악하는 5가지 인간 유형
엘시 링컨 베네딕트 외 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 3월
살면서 사람을 상대하는 일이 가장 어렵다는 생각이 든다. 사람의 속은 알다가도 모르겠고, 그러니 어떻게 생각하고 행동을 해야할지 도무지 알 수 없어 막막하다. 아무 생각없이 사람들을 대하다가도 어느 정도 제대로 파악하고 대처하는 것도 필요하다는 생각이 들었다. 그래야 최소한 서로 상처주는 일은 없을테니 말이다.
이번에 읽게 된 책 <인상을 보면 인생이 보인다>는 제목이 인상적이다. 이 책은 5초 안에 파악하는 5가지 인간 유형이라고 한다. 사람들을 유형별로 크게 다섯 가지로 나누어 그에 따른 인상을 분석한다. 궁금한 마음에 얼른 책장을 넘겨보았다.
이 책을 읽기 시작하며 '인간 알파벳 읽기'라는 재미있는 표현을 보았다. 어린 아이에게 활자가 처음엔 그저 의미없는 작은 표시들의 덩어리처럼 보이지만 학교에서 며칠간 읽는 법을 배운 후부터는 명료해지기 시작하는 것처럼, 사람을 읽는 법을 배우는 것도 마찬가지다. 훈련받지 못한 미숙한 눈에는 '웃기는 작은 표시들'의 혼란스러운 덩어리처럼 보일지 몰라도 그것을 분석하는 일은 그다지 어렵지 않다(14쪽)고 한다.
인간 분석은 인종보다 인간 유형으로 모든 개인의 기질과 천성을 쉽게 읽어낼 수 있다고 이 책에서는 말한다. 인간의 기본적인 특징에 맞추어진 외형을 관찰함으로써 인간의 특징을 한눈에 알 수 있기 때문이다. 처음에는 저자가 외국인이기에 내용도 혹시나 우리와 동떨어진 것이 많을까 생각했는데, 전세계 어디에서나 인간의 존재는 기본적으로 비슷한 면이 있고, 그것이 외적인 유형으로 나타난다는 것을 이 책을 보면 알 수 있다.
이 책에는 다섯 가지 유형으로 인간을 분류하고 있다. 비만형 인간, 가슴형 인간, 근육형 인간, 뼈형 인간, 두뇌형 인간, 이렇게 다섯 가지 유형이다. 사람은 누구나 장단점을 가지고 있는 존재라는 것을 이 책을 읽으며 새삼 깨닫게 된다. 완벽한 유형은 없기에 유형별로 강점과 약점을 정리해보며 대처 방법을 생각하게 된다. 이 책을 읽으며 유형별 인간의 특성을 살펴보는 시간을 가졌다. 나는 어떤 유형에 속하는지 특성을 일일이 생각해보며 대입해보는 시간을 가졌고, 주변 사람들은 어떤 유형에 속하고 어떤 점을 주의해야할지 생각해보는 시간이 되었다.