세상 모든 책장 - 애서가의 꿈 / 세상에 없는 나만의 서재 만들기
알렉스 존슨 지음, 김미란 옮김 / 위즈덤스타일 / 2013년 1월
이 책을 보며 새로운 세상에 눈을 뜬 기분이 들었다. 책장 하면 책을 보관하는 용도로만 생각했고, 우리 집에 있는 네모반듯한 책장, 시중에서 구입 가능한 그런 책장만 떠올랐다. 누구든 '책장'하면 떠오르는 그런 이미지 말이다. 그런데 '세상 모든 책장'이라는 제목에 걸맞게 정말 다양하고 특이하고 눈을 번쩍 뜨이게 하는 그런 책장들을 이 책을 통해 보게 되었다.
이 책에는 다양한 디자인의 책장 사진이 있다. 나만의 서재 만들기를 꿈꾸게 된다. 흔한 그런 책장 말고 다른 세계를 꿈꾼다. 그러면 책 읽는 시간이 더욱 기분 좋은 시간이 될 것 같다. 즐거운 창조적 에너지가 꿈틀거린다. 약간의 분위기만 바꿔도 가능한 일이라 생각되니 마음이 묘하게 들뜬다. 일단은 책 속의 책장들을 보며 설레는 마음을 갖게 된다.
이 책을 앞으로 넘기고 뒤로 넘기며 내 마음에 드는 디자인을 찾아본다. 고양이를 키운다면 '고양이 도서관'이라는 책장도 괜찮겠고, 사다리나 책 상자 같은 경우에는 직접 뚝딱 만들 수도 있을 것 같다. 괘종시계라는 작품도 눈에 띈다. 괘종시계가 마치 책장 안에 들어가 있는 것 같지만 추는 흔들리다 중간에 멈춰 있는 듯한 모습이다. 모스크바에서 활동하고 있는 디자이너 야르 라사딘의 디자인이라고 한다. 휴먼 퍼니처라는 책장은 독특하긴 하지만 집에 해놓으면 약간 무서울 것 같기도 하다. 고르고 상상하는 시간이 재미있었다.
책을 좋아하는 만큼 책장에 대해서도 관심을 가져보기로 했다. 좋아하는 책을 아무렇게나 쌓아놓는 것보다는 특색있는 공간에 제대로 놓아서 돋보이게 하고 싶다. 이 책은 그런 생각을 들게 하는 책이었다. 책장에 관심이 생기게 한다.