고양이와 오래오래 건강하게 - 우리 고양이 장수를 위한 건강 비법
가켄 편집부 지음, 장혜영 옮김 / 니들북 / 2013년 1월

사람만 고령화 사회에 접어든 것이 아니다. 반려동물도 마찬가지다. 이 책을 보며 정말 충격에 휩싸였다. 첫머리에는 18세, 19세, 20세 고양이들 사진이 있다. 이 정도는 약과다. 장수 고양이에 대한 글도 있다. 고양이의 장수 세계기록은 38세의 크림 퍼프, 일본의 장수 챔피언은 아오모리 현 출신의 36세 요모코! 그 나이를 생각해보면 사람의 일생과 견주어보았을 때 절대 적은 시기가 아니다. 고양이 나이가 14세이면 사람으로 치면 72세 정도의 나이라고 한다. 단순히 귀엽다는 이유로 고양이를 키우기 시작한다면 오랜 기간 함께 하며 책임을 져야하고 보살펴주어야 한다는 것이 정말 부담스럽겠다는 생각이 드는 순간이다.

펫푸드 협회 2011년 통계(일본 기준)에 의하면 시니어기의 고양이를 키우는 사람이 전체의 약 40%나 된다고 한다. 고양이의 일생은 절반 이상이 '시니어기'이다. 고양이 나이 7세 이후를 시니어기라고 볼 수 있다. 사람도 건강하게 나이들어야할 것이고, 반려 동물도 마찬가지로 어릴 때부터 건강에 신경 써서 행복한 시니어기를 맞이해야 한다. 이 책에서는 그 방법을 핵심적으로 콕콕 짚어서 알려준다.

이 책에는 고양이를 잘 돌보기 위해 고양이 집사로서 알아두어야 할 정보가 담겨있다. 건강을 서포트하는 사료 선택과 급여 방법을 보면, 사료를 어떻게 보관하는 것이 좋은지, 비만 체크 및 다이어트 방법, 주면 안 되는 음식 등을 알려준다. 바디케어 부분을 보면 고양이를 키우기 위해서 정말 많은 정성을 쏟아야겠구나 몸소 깨닫게 된다. 고양이를 직접 키우는 사람들에게는 만약의 경우를 위한 부상과 사고의 대처와 응급처치, 병과 부상의 사인을 놓치지 않는다 Part 4 부분이 특히 유용할 것이라는 생각이 든다. 고양이가 잘 걸리는 병과 예방책도 책속의 부록으로 담겨있고, 동물병원을 잘 이용하는 방법에 대해서도 이야기 한다. 무엇보다도 지금껏 책에서 보지 못했던 것이 고양이와의 이별을 맞이하면 어떻게 할 것인지 말해주는 부분이었다.

반려동물과 함께 살면서 늘 좋은 시간만 있는 것은 아닐테다. 병에 걸리거나 응급상황이 오면 누구나 당황하게 마련이다. 그런 부분을 잘 다룬 책이라는 생각이 든다. 이 책으로 만약의 상황에 꼭 필요한 정보를 얻어보자.