샐러드가 필요한 모든 순간, 나만의 드레싱이 빛나는 순간
지은경 지음 / 레시피팩토리 / 2012년 6월
예전에는 드레싱에 대해 별 관심이 없었다. 케찹이나 마요네즈, 허니머스터드 소스 등 마트에서 살 수 있고 지속적으로 먹을 수 있는 손에 꼽을 소스만 사용해서 먹었다. 외식할 때에나 드레싱을 뿌려 먹지, 집에서 만들기에는 정말 번거로울 줄 알았다. 그러다가 드레싱에 대해 알게 되었고, 마트에서도 팔고 있는 다양한 드레싱의 세계에 신기함을 느꼈다. 하지만 그것도 잠시! "왜 그런 걸 사먹니?"라는 질문을 듣고, 직접 만들어 먹어보겠다는 생각을 했다. 하지만 만들어 먹겠다고 생각만 했지 만드는 방법을 몰랐다. 그러던 나에게 신세계를 보여준 책이 있으니 바로 <샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간>이다.
사실 처음에는 별 기대감없이 이 책을 펼쳐들게 되었다. 보통 요리책을 보고 몇 가지만 건지면 그 책은 나에게 대박이다. 요리에 대해 귀차니즘에 빠져있는 내가 만들기 번거로우면 일단 제외, 재료를 그 요리 말고도 다양하게 해서 먹을 수 있지 않으면 제외, 그렇게 제외하다보면 레시피가 몇 개 남지 않는다. 그런데 이 책은 처음부터 끝까지 샐러드와 드레싱이다. 채소 요리를 좋아하지만 드레싱을 직접 만들지 않았던 나에게는 이렇게 쉽고 다양한 방법이 있다는 점이 정말 놀랄만한 일이었다. 실생활에 아주 유용하고, 당장이라도 만들어서 먹을만한 드레싱도 있으니 정말 유용하다.
샐러드 레시피 옆에 그에 어울리는 드레싱 레시피가 있다. 따라하기 쉽게 되어 있고, 꼭 그 요리가 아니어도 다른 식재료에 사용해도 좋을 것이다. 이 책의 마지막에는 인덱스가 있어서 샐러드 가나다순과 드레싱 가나다순으로 적혀있으니 필요한 레시피는 해당 페이지에서 찾아볼 수 있다. 손님이 찾아와도 특이한 드레싱에 감탄할 것이고, 내가 직접 먹기에도 다양한 드레싱이 가득하니, 정말 기분 좋은 밥상의 혁명을 이뤄낼 듯하다.