하루 3시간 엄마 냄새
이현수 지음 / 김영사 / 2013년 1월
얼마전 선행학습금지법에 대한 뉴스를 보다가 의아했다. 그런 것까지 법으로 금지해야하나? 하지만 자세히 속내를 들여다보니 보통 일이 아니다. 고1 과정을 수업하는 데에 중1이나 중2의 학생들이 수업을 듣고 있는 것이었다. 요즘 선행학습은 예전에 생각하던 것과는 정말 다르다. 단순히 한 학기나 일 년 정도면 애교로 넘어가나보다. 그렇게 너무 많이 선행을 하면 집중력과 의욕이 떨어질텐데 왜 그런 분위기가 되었을까?
이 책의 제목을 보며 아이들에게 정말로 필요한 것은 무엇일까 생각해보게 된다. 제목 그대로다. 아이들은 어릴 때부터 학원에 내돌리며 부모가 돈을 많이 벌어오기를 바라는 것도 아니고, 엄마가 곁에 있기를 바란다. 사실 부모도 아이가 태어날 때에는 그저 건강하기만 바라지 않는가? 점점 아이가 커갈수록 남들이 하는 것처럼 하지 않으면 큰일이라도 날 것처럼 휘둘리게 되고, 결국 아이와 부모가 서로 힘들게 되는 것이 현실이다.
이 책에서는 엄마는 아이에게 한 시간 정도 놀아주면 충분하다고 생각하지만, 아이 입장에서는 3시간 정도 엄마와 함께 있는 시간이 중요하다고 한다. 엄마는 양육의 333법칙을 반드시 기억해야 한다며 강조하고 있다.
하루 3시간 이상 아이와 같이 있어주어야 하고,
발달의 결정적 시기에 해당하는 3세 이전에는 반드시 그래야 하며,
피치 못할 사정으로 떨어져 있다 해도 3일 밤을 넘기지 않아야 한다.
(하루 3시간 엄마 냄새 中 53쪽 양육의 333 법칙)
특히 3장의 작은 것을 얻기 위해 잃어버린 커다란 것들을 읽으며 안타까움을 느꼈다. 조기유학과 조기교육의 열풍으로 망가지고 있는 아이들이 안쓰럽게 느껴진다. 어쩌면 부모의 욕심에 희생되는 아이들이 아닐까. 결국에는 부모도 자식도 돌이킬 수 없는 실수가 아닐까. 그렇게 해서 잘 된다고 생각하는 사람들의 기준은 무엇인지, 안타깝기만 하다.
울컥한 마음을 다잡고 읽다보면 그래도 엄마가 답이라는 제목의 글을 보게 된다. 힘들어도 돌아가도 아이에게는 엄마가 답이고 엄마에게도 아이가 답이다, 그 말 자체가 마음에 와닿는다. 초심으로 돌아가서 엄마들이 이 책에 공감하면 좋겠다.